Пульпит
Вылечим пульпит вашего ребёнка
  • — Все материалы, используемые в работе - сертифицированы.
  • — Детский стоматолог прошёл специальную психологическую подготовку для работы с детьми.

Патология, способная вызывать одну из самых сильных зубных болей, — пульпит. Иногда он встречается и у детей. Отсутствие своевременного лечения приводит к серьёзным осложнениям. Поэтому важно объяснять детям, что ходить к стоматологу не страшно и не больно. Тем более что с современными методами анестезии это действительно так.

Особенность протекания болезни у детей

Пульпит у детей развивается быстрее, чем у взрослых. При этом серозное воспаление переходит в гнойное, опасное распространением инфекции. За несколько недель он способен перейти в хронический гангренозный пульпит, периодонтит, сформировать гранулёму или привести к иным осложнениям, которые приведут к потере зуба. Поэтому важно обратиться к врачу при появлении первых признаков заболевания.

Поражение молочных зубов пульпитом возникает чаще, чем постоянных. Это связано с особенностями строения:

  • тонкий слой дентина, который легко разрушается;
  • широкие апикальные отверстия каналов, из-за чего возбудителям инфекции проще проникнуть внутрь;
  • рыхлая соединительная ткань с большим числом кровеносных и лимфатических сосудов, по которым легко распространяется инфекция;
  • большие размеры пульпарной камеры;
  • короткие дентинные канальцы, что сокращает путь микроорганизмам от эмали до пульпы.

Кроме особенностей строения зубов у ребёнка, большую роль играет более низкий иммунитет в сравнении со взрослыми людьми. В организм детей легче проникают бактерии, вызывая воспаление.

Главная проблема детского пульпита не только в его быстром развитии, но и в отсутствии симптомов. В 65% случаев заболевание протекает скрытно. Пульпа ребёнка менее развита в сравнении со взрослыми людьми, поэтому болевые ощущения детей почти не беспокоят. Это смазывает картину патологии.

Причины детского пульпита

Возникновение пульпита обусловлено инфекционным поражением мягких тканей зуба. Возбудитель проникает через кариозную полость. Причём заболевание должно быть в запущенной стадии. Пульпит вызывают стафилококки, стрептококки и другие микроорганизмы, обитающие в ротовой полости даже у здоровых людей. Причиной воспаления служит их активное размножение на фоне падения иммунитета.

Микроорганизмы проходят в пульпарную камеру через прослойку дентина — у детей она тоньше, чем у взрослых. В процессе жизнедеятельности они выделяют токсины, из-за чего организм запускает воспалительную реакцию. При этом повреждается верхний отрезок пульпы, который находится в коронковой части зуба.

Попадание возбудителя внутрь пульпы может быть обусловлено и другими факторами:

  • образование скола, глубокой трещины или перелома коронковой части зуба — травматический пульпит;
  • повреждение эмали из-за действия сильной кислоты или агрессивного антисептика во время стоматологического лечения;
  • недолеченный кариес, закрытый пломбой;
  • занос инфекции из крови в пульпу через корни зуба — ретроградный пульпит.
  • некачественная установка пломбы.

Установить точную причину заболевания сможет врач после проведения осмотра и диагностических процедур. По результатам обследования выбирается подходящий метод лечения.

Симптомы

Клиническая картина пульпита у детей может быть смазанной ввиду недоразвития пульпы. Но отсутствие резкой боли не исключает диагноз, как и не подтверждает его. Важна полная оценка признаков патологии, собрать и оценить которую может только стоматолог.

Симптомы пульпита:

  • боль в области зуба, не обусловленная действием химического или температурного раздражителя;
  • усиление болезненных ощущений в ночное время;
  • повышение механической, температурной и химической чувствительности;
  • отёк десны;
  • набухание близлежащих лимфатических узлов (обычно шейных и поднижнечелюстных);
  • субфебрильная лихорадка (температура на уровне 37-38°С).

При появлении двух и более симптомов необходимо обратиться к врачу за квалифицированной помощью. Самостоятельно определить наличие пульпита и вылечить его в домашних условиях невозможно.

Запишите ребенка на осмотр к стоматологу

Классификация пульпита

От того, к какому типу относится заболевание, зависит тактика его лечения и прогноз. Поэтому врачи всегда проводят между ними дифференциальную диагностику.

По типу течения

По скорости развития и времени существования патологии различают два вида пульпита: острый и хронический. Первый встречается реже. Он характеризуется быстрым развитием и сильными болями в области поражённого зуба, которая иррадиирует в челюсть. Часто она возникает в ответ на механический раздражитель, а иногда спонтанно. При этом дети не могут точно понять, где именно у них болит. Зато заметно портится аппетит и сон: ребёнку некомфортно есть, а по ночам усиливаются неприятные ощущения (яркий признак пульпита).

Хронический пульпит встречается чаще. Иногда он появляется даже на фоне неглубокого кариеса. Пациенты не испытывают сильных болей. Из-за страха обращения к врачу дети часто не признаются о наличии дискомфорта. В это время заболевание прогрессирует, присоединяются осложнения. Особенно важно обращать внимание на аппетит ребёнка после болезни. Снижение иммунитета провоцирует обострение пульпита. При этом боль усиливается во время жевания, из-за чего они отказываются от еды.

По характеру патологического процесса

При рассмотрении пульпита как заболевания важно, какой патологический процесс его сопровождает. От этого зависит комплекс мер, необходимых для лечения заболевания. Виды пульпита по характеру патологического процесса:

  1. Фиброзный — соединительная ткань пульпы разрастается и выходит за пределы кариозной полости. Боль возникает после приёма пищи и продолжается несколько часов. При отсутствии адекватного лечения пульпит переходит в хроническую стадию.
  2. Гипертрофический — редко встречается у детей. Характерные признаки: полностью разрушенная коронка зубы, отсутствие боли. Пульпа кровоточит во время зондирования.
  3. Гангренозный — зуб начинает темнеть, так как мягкие ткани отмирают. Пульпа распадается, что становится причиной гнилостного запаха из ротовой полости. Патология часто сопровождается появлением гнойного свища на десне. Так как пульпа мертва, болей нет.

У детей развитие от фибринозного до гангренозного пульпита происходит всего за несколько недель. Поэтому важно обращать внимание на поведение ребёнка (ночной плач, отказ от еды) и сразу же обращаться за помощью в стоматологическую клинику.

Диагностика пульпита

Из-за смазанной клинической картины жалоб пациента недостаточно для постановки диагноза. Поэтому стоматологи назначают дополнительное выполнение рентгеновского снимка. На нём видно разрушение мягких тканей зуба воспалительным процессом, а также кариозную полость, положение пломб и наличие травм.

Осложнения

Появление осложнений пульпита у детей связано с его бессимптомным во многих случаях течением и поздним обращением к стоматологу. При этом патологический процесс переходит из фибринозного в гангренозный. Разложение пульпы провоцирует не только неприятный запах, но и усиленное размножение бактерий в распадающейся ткани. В результате возникают нагноения — периодонтит, периостит, в некоторых случаях формируется гранулёма. Всё это приводит к тому, что зуб приходится удалять.

Удаление молочного зуба не так безобидно, как кажется многим родителям. Несмотря на то, что они «всё равно выпадут», произойти это должно в определённый срок. В противном случае возможно формирование патологического прикуса. Поэтому даже маленьким детям проводится протезирование. При этом конструкцию нужно своевременно менять по мере роста ребёнка. Это требует постоянного контроля и частого посещения стоматолога. Лучше не доводить ситуацию до удаления зубов.

Особенности лечения пульпита у детей

Во время лечения детей учитывается не только характер патологического процесса и скорость его развития, но и сроки формирования корней постоянных зубов, а также рассасывания корней молочных. Как правило, у сменных единиц система корней полностью вырастает к 3-4 годам. У постоянных зубов она заканчивает образовываться лишь спустя 4-5 лет после прорезывания. Но эти сроки усреднённые. На самом деле формирование корней возможно как раньше этих цифр, так и позже. Особенно отодвигают этот процесс на более поздний срок частые инфекции и хронические заболевания, патологии эндокринной системы, травмы во время родов. У них корни постоянных зубов окончательно формируются 5-6, и даже 7 лет после прорезывания.

Исходя из сроков образования и рассасывания корневой системы зубов, удаление молочных моляров возможно в 8-9 лет. Это позволяет избежать развития осложнений, которые могут возникнуть в периапикальной области на фоне наложения мышьяковистой пасты.

В резцах пульпит встречается реже. Из-за небольших размеров мягких тканей зуба он быстрее переходит в хронический периодонтит.

При выборе методики лечения пульпита у детей учитываются анатомические особенности зуба для каждого конкретного возраста. От этого зависит эффективность и безопасность лечения, а также скорость распространения воспаления. Важно также уточнить состояние и степень развитости корневых каналов, оценить зубы в целом и здоровье, а также психологическую готовность ребёнка к проведению лечения. Если есть непреодолимый панический страх стоматологического кресла, возможно проведения необходимых процедур под седацией.

Запишитесь на приём к детскому стоматологу

Методы лечения пульпита молочных зубов

Самое важное в лечении пульпита — удаление воспалённых тканей. Это необходимо для предупреждения распространения инфекции и развития осложнений. При этом пациент избавляется от боли, так как происходит удаление пульпы. Для этого искусственно вызывается её некроз при помощи специальных препаратов либо выполняется инъекционная анестезия.

Лечение пульпита в одно посещение невозможно. Это связано с особенностью расположения мягких тканей зуба, а также с необходимостью дождаться заживления перед установкой постоянной пломбы.

Девитальная ампутация

Методика позволяет частично сохранить пульпу зуба, то есть её здоровую часть.

Показания к проведению операции:

  • поражение молочного зуба;
  • острый пульпит при сформированном корне;
  • пульпит постоянного зуба с несформированными корнями и серьёзными патологиями пародонта.

Операция выполняется за 3 сеанса. При первом посещении врач обеспечивает доступ к пульпе путём частичного препарирования, накладывает препарат, вызывающий некроз пульпы (мышьяковистая паста на основе параформальдегида). Сверху накладывается временная повязка (в составе не должно быть эвгенола). Так пациент ходит 1-2 дня, затем снова должен посетить стоматолога.

На 2 сеансе лечения проводится полное препарирование и ампутация пульпы на уровне устья канала. После этого проводится резорцин-формалиновый метод (наложение тампона, пропитанного активными веществами), в результате чего в непроходимой части каналов мягкие ткани становятся единым пластмассовым тяжом. Сверху накладывается герметичная повязка.

За 3 посещение на устья каналов накладывается форфенан или крезодент, а сверху ставится изолирующая прокладка из водного дентина, фосфат-цемента или стеклоиономера. Затем проводится пломбирование стеклоиномером или композитным материалом.

Пациента наблюдают год. Через 12 месяцев необходимо прийти для повторного рентгеновского снимка, чтобы убедиться в том, что пломба на месте.

Девитальная экстирпация

Методика подразумевает полное удаление мягких тканей. Это необходимо при ретроградном пульпите.

Показания к проведению:

  • поражение молочных или постоянных зубов с одним полностью сформированным корнем;
  • болезнь постоянного многокорневого зуба с законченным формированием корневой системы.

Лечение проводится за 2 посещения. На первом сеансе врач обеспечивает доступ частичным препарированием. После этого на 1-2 дня пациенту накладывается препарат, вызывающий некроз пульпы с содержанием мышьяковистой пасты на основе параформальдегида. Сверху фиксируют временной повязкой без эвгенола в составе.

За 2 посещение проводят полное препарирование с формированием полости, удалением мёртвых тканей и финированием краёв. После этого пульпа удаляется при помощи эндодонтического инструмента. Каналы обрабатываются раствором антисептика (метроджил или 10% суспензия метронидазола) и стоматологическими инструментами. После этого проводится пломбирование: для временных зубов берут тимоловую пасту или форфенан, а для постоянных твердеющую пасту. Сверху накладывается изолирующая прокладка из водного дентина, стеклоиномера или фосфат-цемента. На неё ставится постоянная пломба из композитных материалов или стеклоиономера.

Профилактика

Предотвратить появление пульпита молочных зубов позволяет своевременное лечение кариеса. Неправильно считать, что они не нуждаются в терапии, так как сменятся! Это провоцирует не только пульпит, но и кариес постоянных зубов, так как от молочных инфицируются их зачатки.

Детям нужно проходить профилактические осмотры 2-3 раза в год. При этом важен и домашний уход: регулярная и качественная гигиеническая чистка 2 раза в день. До 7 лет лучше не доверять эту процедуру полностью детям, а помогать им.

Популярные направления детской стоматологии

Мы находимся в центре Санкт-Петербурга

пять минут пешком от метро Маяковская или Достоевская
  • +7 (812) 655 50 06
  • smile@matissdent.ru
  • г. Санкт-Петербург, ул. Стремянная д.3
  • 9:00 - 21:00 (ежедневно)
Записаться на прием