Избыточное поступление фтора в детский организм вызывает флюороз. При этом поражается эмаль зубов. Это эндемическое заболевание характерно для регионов, вода в которых содержит больше 0,5 мгл фтора. Внешний вид зубов портится, но этого можно избежать, если вовремя обратиться к стоматологу.
Причины и механизм появления флюороза
Флюороз возникает у детей, так как действие фтора влияет на формирование и минерализацию тканей зубов. Он попадает в организм с питьевой водой. Механизм действия фтора:
- связывается с солями кальция и выводит их из организма;
- токсически влияет на энамелобласты, что приводит к неправильному формированию эмали.
В результате твердые ткани зуба размягчаются, становятся хрупкими, на эмали легко образуются сколы. Фтор также отрицательно влияет на работу щитовидной железы, что усиливает симптомы флюороза.
Эндемический флюороз эмали зубов чаще поражает ослабленных детей с хроническими патологиями, находящихся на искусственном вскармливании с рождения или употребляющих пищу с высоким содержанием фтора. Обычно повреждаются постоянные зубы, реже молочные.
Симптомы флюороза в зависимости от степени
Выраженность симптомов зависит от стадии заболевания.
Формы флюороза
- Штриховая — полоски белого цвета на эмали небольшого размера, расположенные в основном на резцах верхней челюсти.
- Пятнистая — пятна белого цвета, расположенные чаще на резцах и клыках, реже на премолярах и молярах. Иногда очаги окрашены в светло-жёлтый цвет.
- Меловидно-крапчатая — на коронках матовые очаги депигментации оттенка мела. Поражён весь ряд зубов. Окраска в очагах поражения от светло-коричневого до тёмного. Иногда к симптомам присоединяется истираемость эмали, появляются небольшие сколы.
- Эрозивная — истончение и пигментация эмали выражены ярко. На некоторых участках эмаль полностью отсутствует, образуя эрозии, вокруг которых находятся матовые области мелового оттенка. Твёрдые ткани зуба хрупкие, легко скалываются, возникают полости жёлтого и коричневого цвета. Повышается температурная чувствительность.
- Деструктивная — коронки зубов меняют форму из-за многочисленных сколов и эрозий, эмаль отходит большими кусками, поражается дентин.
Последняя стадия (форма) флюороза характерна для районов, где концентрация фтора в воде находится на уровне выше 10-20 мг/л. Это достаточно редкое явление, но всё ещё встречается из-за недостаточной осведомлённости населения и страхов, связанных с походом к стоматологу. Хотя в современных клиниках пациенты не испытывают болезненных ощущений во время лечения за счёт адекватной и эффективной анестезии.
Диагностика флюороза
Диагноз ставится после очной консультации стоматолога и осмотра. Обязательно собирается анамнез, в том числе место рождения и проживания первых трёх лет жизни ребёнка, а также случаи флюороза в семье. На осмотре врачом оценивается:
- внешний вид зубов;
- наличие дефектов эмали;
- эндемичность района проживания.
Для подтверждения диагноза флюороза и дифференциальной диагностики может применяться рентген-снимок. Изменения на нём заметны на стадии эрозивных изменений: в местах повреждений располагаются большие тёмные пятна.
Кроме проведения диагностических мероприятий с пациентом, полезно будет отнести на анализ содержания фтора образцы питьевой воды. Их проводят в специализированных лабораториях или ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».
Методы лечения флюороза
Выбор способа лечения флюороза зубной эмали зависит от стадии заболевания, возраста пациента и того, зубы какого порядка поражены: постоянные или молочные. Есть 5 методов избавления от флюороза:
- Отбеливание — позволяет восстановить цвет зубов. Проводится с использованием лазерного или светодиодного излучения, а также с помощью специальных химических реагентов.
- Реминерализация эмали — насыщение твёрдых тканей фосфором и кальцием с помощью аппликации, электро- или фонофореза для укрепления и восстановления структуры зуба. Лечение длится 10 - 20 процедур.
- Реставрация зубов — возможна только после проведения общей терапии и курса реминерализации. Пломбирование и восстановление зуба проводится с использованием стеклоиономерных цементов. Композитные материалы практически не применяются из-за высокого риска разрушения эмали.
- Установка люминиров или виниров — повреждённые зубы закрывают тонкими накладками, имитирующими здоровую эмаль.
- Протезирование — замена коронковой части зуба искусственной.
Некоторые процедуры лечения флюороза можно проводить в домашних условиях. Для отбеливания подойдут капы с активным раствором. Но в его составе не должно быть перекиси, она разрушает эмаль. Отбеливание в домашних условиях противопоказано:
- людям с аллергией на компоненты средства;
- пациентам с пародонтозом в запущенной форме;
- во время беременности и кормления грудью;
- при множественном кариозном поражении зубов.
В домашних условиях возможно проведение также реминерализации. Для этого используют специальные пасты и составы. Но они гораздо менее эффективны, чем профессиональные средства. Поэтому первичную терапию лучше проходить в стоматологической клинике, а домашними препаратами поддерживать достигнутый результат.
Поэтапный пример малоинвазивного лечения флюороза
Осложнения флюороза эмали
При отсутствии адекватного лечения и профилактических мер, флюороз вызывает разрушение зубов. В очагах поражения эмаль истончается, вызывая неприятные ощущения от горячего или холода. Повышенная пигментация портит внешний вид улыбки, делает человека менее уверенным в себе, мешает полноценному пережёвыванию пищи.
Распространение поражения возможно за рамки зубов. В запущенных случаях поражаются кости скелета, что делает их хрупкими, развивается остеопороз, остеосклероз. В некоторых случаях флюороз запускает формирование остеосаркомы — злокачественной опухоли. Этому способствует длительное употребление воды, концентрация фтора в которой более 6 мг/л.
Профилактика флюороза
Избежать флюороза помогает нормирование концентрации фтора в питьевой воде. Добиться снижения его содержания можно установкой специального смягчающего фильтра. Если это невозможно, стоит использовать бутилированную воду.
Детям до 6 месяцев рекомендуется оставаться только на грудном вскармливании. Так ребёнок получает оптимальную и сбалансированную по содержанию всех нутриентов еду.
Питание беременных и кормящих женщин, а также детей должно быть полноценным. Полезным может быть увеличение процента молочных продуктов в ежедневном рационе. Особое внимание уделяется:
- витаминам группы В;
- аскорбиновой кислоте;
- витамину С;
- фосфору;
- кальцию.
В районах, эндемичных по флюорозу, детям необходима диета с пониженным содержанием фтора в продуктах.
Рекомендовано избегать:
- топлёного сливочного масла;
- морской рыбы;
- крепкого чая;
- жирного мяса.
Для чистки зубов рекомендуется использовать пасты с высоким содержанием глицерофосфата кальция. Также безопасны для использования Рокс-Бэби, Лакалют, Новый Жемчуг Кальций. Нужно внимательно следить за тем, чтобы паста ребёнка соответствовала его возрасту и не содержала фтора.
Большинство мер профилактики флюороза эффективны только до момента формирования окончательных зубов. Дальнейшая профилактика заключается только в своевременном обследовании детей у стоматолога не менее 2 раз в год и проведении реминерализирующей терапии.
Заболеваемость флюорозом падает с каждым годом. Это результат нормирования фтора в водопроводной воде, а также просвещения людей о вреде фторсодержащих зубных паст. Но некоторые районы всё равно остаются эндемичными, особенно места проживания с децентрализованным водоснабжением. Поэтому нужно внимательно следить за состоянием зубов детей. При наличии минимальных отклонений от нормы обращайтесь к стоматологам. Полчаса, потраченные на дорогу до клиники и приём врача, помогут сохранить часы, проведённые в клинике, если проблема обнаружится на ранней стадии.
Мы находимся в центре Санкт-Петербурга
пять минут пешком от метро Маяковская или Достоевская- +7 (812) 655 50 06
- matisdent@gmail.com
- г. Санкт-Петербург, ул. Стремянная д.3
- 9:00 - 21:00 (пн-вс)