Флюороз
Вылечим флюороз вашего ребёнка
  • — Все материалы, используемые в работе - сертифицированы.
  • — Детский стоматолог прошёл специальную психологическую подготовку для работы с детьми.

Избыточное поступление фтора в организм вызывает флюороз. При этом поражается эмаль зубов. Это эндемичное заболевание характерно для регионов, вода в которых содержит больше 0,5 мгл фтора. Зубы таких пациентов выглядят неэстетично, но этого можно избежать, если вовремя обратиться к стоматологу.

Причины и механизм появления флюороза

Флюороз чаще возникает у детей, так как действие фтора влияет на формирование и минерализацию тканей зубов. Он попадает в организм с питьевой водой. Механизм действия фтора:

  • связывается с солями кальция и выводит их из организма;
  • токсически влияет на энамелобласты, что приводит к неправильному формированию эмали.

В результате твёрдые ткани зуба размягчаются, становятся хрупкими, на эмали легко образуются сколы. Фтор также отрицательно влияет на работу щитовидной железы, что усиливает симптомы флюороза.

Заболевание чаще поражает ослабленных детей с хроническими патологиями, находящихся на искусственном вскармливании с рождения или употребляющих пищу с высоким содержанием фтора. Обычно повреждаются постоянные зубы, реже молочные.

Симптомы флюороза в зависимости от степени

Выраженность симптомов зависит от стадии заболевания. Есть 5 степеней флюороза:

  1. Штриховая — полоски белого цвета на эмали небольшого размера, расположенные в основном на резцах верхней челюсти.
  2. Пятнистая — пятна белого цвета, расположенные чаще на резцах и клыках, реже на премолярах и молярах. Иногда очаги окрашены в светло-жёлтый цвет.
  3. Меловидно-крапчатая — на коронках матовые очаги депигментации оттенка мела. Поражён весь ряд зубов. Окраска в очагах поражения от светло-коричневого до тёмного. Иногда к симптомам присоединяется истираемость эмали, появляются небольшие сколы.
  4. Эрозивная — истончение и пигментация эмали выражены ярко. На некоторых участках эмаль полностью отсутствует, образуя эрозии, вокруг которых находятся матовые области мелового оттенка. Твёрдые ткани зуба хрупкие, легко скалываются, возникают полости жёлтого и коричневого цвета. Повышается температурная чувствительность.
  5. Деструктивная — коронки зубов меняют форму из-за многочисленных сколов и эрозий, эмаль отходит большими кусками, поражается дентин.

Последняя стадия флюороза характерна для районов, где концентрация фтора в воде находится на уровне выше 10-20 мг/л. Это достаточно редкое явление, но всё ещё встречается из-за недостаточной осведомлённости населения и страхов, связанных с походом к стоматологу. Хотя в современных клиниках пациенты не испытывают болезненных ощущений во время лечения за счёт адекватной и эффективной анестезии.

Диагностика флюороза

Диагноз ставится после очной консультации стоматолога и осмотра. Обязательно собирается анамнез, в том числе место рождения и проживания первых трёх лет жизни ребёнка, случаи флюороза в семье. На осмотре врачом оценивается:

  • внешний вид зубов;
  • наличие дефектов эмали;
  • эндемичность района проживания.

Для подтверждения диагноза и дифференциальной диагностики может применяться рентген-снимок. Изменения на нём заметны на стадии эрозивных изменений: в местах повреждений располагаются большие тёмные пятна.

Кроме проведения диагностических мероприятий с пациентом, полезно будет отнести на анализ содержания фтора образцы питьевой воды. Их проводят в специализированных лабораториях или ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

Запишитесь на консультацию к детскому стоматологу

Методы лечения флюороза

Выбор способа лечения зависит от стадии заболевания, возраста пациента и того, зубы какого порядка поражены: постоянные или молочные. Есть 5 методов избавления от флюороза:

  1. Отбеливание — позволяет восстановить цвет зубов. Проводится с использованием лазерного или светодиодного излучения, а также с помощью специальных химических реагентов.
  2. Реминерализация эмали — насыщение твёрдых тканей фосфором и кальцием с помощью аппликации, электро- или фонофореза для укрепления и восстановления структуры зуба. Лечение занимает 10-20 процедур.
  3. Реставрация зубов — возможна только после проведения общей терапии и курса реминерализации. Пломбирование и восстановление зуба проводится с использованием стеклоиономерных цементов. Композитные материалы практически не применяются из-за высокого риска разрушения эмали.
  4. Установка люминиров или виниров — повреждённые зубы закрывают тонкими накладками, имитирующими здоровую эмаль.
  5. Протезирование — замена коронковой части зуба искусственной.

Некоторые процедуры можно проводить в домашних условиях. Для отбеливания подойдут капы с активным раствором. Но в его составе не должно быть перекиси, она разрушает эмаль. Отбеливание в домашних условиях противопоказано:

  • людям с аллергией на компоненты средства;
  • пациентам с пародонтозом в запущенной форме;
  • во время беременности и кормления грудью;
  • при множественном кариозном поражении зубов.

В домашних условиях возможно проведение реминерализации. Для этого используют специальные пасты и составы. Но они гораздо менее эффективны, чем профессиональные средства. Поэтому первично терапию лучше проходить в стоматологической клинике, а домашними препаратами поддерживать достигнутый результат.

Осложнения

При отсутствии адекватного лечения и профилактических мер, флюороз вызывает разрушение зубов. В очагах поражения эмаль истончается, вызывая неприятные ощущения от горячего или холода. Повышенная пигментация портит внешний вид улыбки, делает человека менее уверенным в себе, мешает адекватному пережёвыванию пищи.

Распространение поражения возможно за рамки зубов. Поражаются кости скелета, что делает их хрупкими, развивается остеопороз, остеосклероз. В некоторых случаях флюороз запускает формирование остеосаркомы — злокачественной опухоли. Этому способствует длительное употребление воды, концентрация фтора в которой более 6 мг/л.

Профилактика

Избежать флюороза помогает нормирование концентрации фтора в питьевой воде. Добиться снижения его содержания можно установкой специального смягчающего фильтра. Если это невозможно, стоит использовать бутилированную воду.

Детям до 6 месяцев рекомендуется оставаться только на грудном вскармливании. Так ребёнок получает оптимальную и сбалансированную по содержанию всех нутриентов еду.

Питание беременных и кормящих женщин, а также детей должно быть полноценным. Стоит увеличить процент молочных продуктов в ежедневном рационе. Особое внимание уделяется:

  • витаминам группы В;
  • аскорбиновой кислота;
  • витамину С;
  • фосфору;
  • кальцию.

В районах, эндемичных по флюорозу, детям необходима диета с пониженным содержанием фтора в продуктах. Рекомендовано избегать:

  • топлёного сливочного масла;
  • морской рыбы;
  • крепкого чая;
  • жирного мяса.

Для чистки зубов рекомендуется использовать пасты с высоким содержанием глицерофосфата кальция. Также безопасны для использования Рокс-Бэби, Лакалют, Новый Жемчуг Кальций. Нужно внимательно следить за тем, чтобы паста ребёнка соответствовала его возрасту и не содержала фтора.

Большинство мер эффективны только до момента формирования окончательных зубов. Дальнейшая профилактика заключается только в своевременном обследовании детей у стоматолога не менее 2 раз в год и проведении реминерализирующей терапии.

Заболеваемость флюорозом падает с каждым годом. Это результат нормирования фтора в водопроводной воде, а также просвещения людей о вреде фторсодержащих зубных паст. Но некоторые районы всё равно остаются эндемичными, особенно места проживания с децентрализованным водоснабжением. Поэтому нужно внимательно следить за состоянием зубов детей. При наличии минимальных отклонений от нормы стоит посетить стоматолога. Полчаса, потраченные на дорогу до клиники и приём врача, помогут сохранить часы, проведённые в клинике, если проблема обнаружится на ранней стадии.

Мы находимся в центре Санкт-Петербурга

пять минут пешком от метро Маяковская или Достоевская
  • +7 (812) 655 50 06
  • smile@matissdent.ru
  • г. Санкт-Петербург, ул. Стремянная д.3
  • 9:00 - 21:00 (ежедневно)
Записаться на прием