
Хронический гингивит
Является начальной стадией пародонтита. Обычно связан с плохой гигиеной полости рта. На десне от скопившегося налета и патогенных бактерий появляется воспаление. Признаками воспалительного процесса и ослабления общего иммунитета являются кровоточивость десны и боль при чистке, припухлость, пульсирование, запах изо рта. Ослабление местного иммунитета происходит при курении, злоупотреблении сосательными леденцами и т. д. Наблюдается сухость слизистой полости рта (особенно при курении) и общее воспаление.
Переходит в локализованный или генерализованный пародонтит.
Лечится с помощью профессиональной гигиены. Гингивит проходит обычно после этого этапа. Пародонтит 1 степени тяжести также может пройти, либо через какое-то время врачом назначается дополнительная чистка.
Если есть десневые карманы, в которых скапливается инфекция, они обрабатываются УЗ аппаратом Vector и дезинфицируются.

Пародонтит беременных
Пародонтит беременных характеризуется скачкообразным разрушением костных тканей: какое-то время всё хорошо, но затем «внезапно» начинаются рецессивные процессы, зубы становятся подвижными. Зачастую катализатором может стать пресловутое несоблюдение гигиены полости рта.
Нельзя допускать развитие ситуации и дальнейшую резорбцию костной ткани, так как впоследствии процесс может перейти в хронический. Беременным рекомендуется проходить профессиональный осмотр раз в триместр для протекания беременности без стоматологических осложнений.
Врачи клиники «Матисс» (СПб)
Пародонтит 2 степени тяжести требует хирургического вмешательства. Для этого откидывается «лоскут» десны и проводится тщательная очистка зуба под непосредственным визуальным контролем врача. Затем десна ушивается и заживает.
Хирургическое вмешательство показывает хорошие результаты при локализованном пародонтите. При генерализованном пародонтите хирургическое вмешательство также используется, но уже сегментным методом (поочередные операции на нескольких сегментах десны).
Пародонтоз
Пародонтоз – сложное и редко встречающееся заболевание. Костная ткань рецессирует, но воспалительного процесса нет, этим он и отличается от пародонтита. Один из признаков пародонтоза – зубы «удлиняются», то есть увеличивается видимая ткань зуба из-за оседания десны. Однако, сами зубы остаются неподвижными.
Пародонтоз – зачастую генетически обусловленное заболевание, либо аутоимунное, то есть приобрести его, просто не соблюдая гигиену, нельзя. Но это не значит, что к пародонтозу не может добавиться пародонтит на почве возникших воспалительных процессов.
Лечение пародонтоза
Увы, средств и способов окончательного лечения пародонтоза не существует. Есть поддерживающая терапия, но атрофические процессы всё равно возьмут свое. Необходимо как можно раньше обратиться к врачу при наблюдении даже начальных признаков рецессии десны.
В первую очередь необходимо стабильно проводить профессиональную гигиену, а также могут быть назначены физические методы воздействия для восстановления кровотока в десне и питания костной ткани (например, вакуумный массаж).
Мы находимся в центре Санкт-Петербурга
пять минут пешком от метро Маяковская или Достоевская- +7 (812) 655 50 06
- matisdent@gmail.com
- г. Санкт-Петербург, ул. Стремянная д.3
- 9:00 - 21:00 (пн-вс)