Осложнения после удаления зубов: виды, лечение, профилактика

Удаление зуба относится к хирургическому виду лечения. Поэтому его могут сопровождать осложнения. Их можно избежать, если выполнять профилактические мероприятия, или вовремя остановить, обратившись за квалифицированной помощью при появлении первых неприятных симптомов.

Виды осложнений

Проблемы, которые могут возникать после операций, принято делить на две группы. К первой относятся общие осложнения, которые включают:

  • резкое падение артериального давления (коллапс);
  • рефлекторные изменения в сосудах из-за недостаточного уровня обезболивания;
  • изменение сознания (обморочное состояние) вследствие испуга;
  • шок, в том числе болевой из-за неподходящей анестезии.

Частота развития общих осложнений невелика. Обычно они ограничены кратковременными обмороками, которые предотвращаются ваткой с нашатырным спиртом. Если недостаточной оказывается анестезия, пациент испытывает болевые ощущения, о чём сообщает врачу. Тогда решается вопрос об увеличении концентрации используемого вещества или выборе другой методики обезболивания.

удаление переднего зуба

Местным осложнением считается патологическое состояние, локализованное на участке вмешательства. Оно не затрагивает организм в целом, но доставляет пациенту определённые неудобства. К этому виду осложнений относятся:

  • кровотечение на месте удалённого зуба;
  • парестезия;
  • перелом и вывих челюсти;
  • оставление частиц удалённого зуба в десне;
  • альвеолит;
  • перфорация синуса верхней челюсти;
  • удаление молочного зуба вместе с зачатком постоянного;
  • вклинивание корня в мягкие ткани;
  • остеомиелит и прочие осложнения гнойного характера;
  • патология прикуса;
  • травматическое удаление челюстного бугра;
  • травмирование зубов, расположенных рядом (вывих или перелом);
  • перелом корня или коронки;
  • травмы дёсен, языка и мягких тканей;
  • аспирация зубом или его корнем.

Каждому виду осложнения соответствует свой способ лечения. Его подбор и назначение осуществляет врач. Поэтому нужно обращаться за медицинской помощью сразу же, как появляются неприятные симптомы. Это поможет избежать развития серьёзных патологий и скорректировать состояние пациента.

Причины осложнений

Общие нарушения состояния обычно возникают на фоне нервного перенапряжения пациента. Они связаны с его страхами, которые зачастую формируются ещё в детстве. Но технологии сменяются, и сейчас лечение у стоматологов не сопровождается ни болью, ни другими неприятными ощущениями. Каждому пациенту подбирается индивидуальный способ и достаточное количество анестезии для того, чтобы удаление зуба прошло легко и не оставило неприятных воспоминаний.

Местные осложнения могут быть связаны с несколькими факторами. Наиболее часто из них встречаются:

  • анатомические особенности (служат причиной для перелома корня или коронки, травмы соседних зубов);
  • неаккуратная работа стоматолога (неграмотное использование щипцов приводит к переломам зуба или его корня, не до конца отделённая связка зуба при удалении травмирует десну, а при скольжении щипцов или элеватора наносятся повреждения мягких тканей);
  • отсутствие рентген-контроля (становится причиной оставления в десне остатков зуба);
  • сильное кариозное поражение (провоцирует переломы корня или зубной коронки);
  • невыполнение рекомендаций врача (чрезмерная или плохая гигиена после удаления зуба вызывает альвеолит или недостаточное открытие рта во время операции может стать причиной травмирования десны или мягких тканей).

лунка от удалённого зуба

Каждая из причин приводит к своему типу осложнений. К анатомическим особенностям, провоцирующим проблемы после удаления зуба, относят:

  • корни малой толщины и большой длины;
  • толстые альвеолярные стенки, с которыми трудно работать врачу;
  • высокий уровень искривления корней;
  • гиперцементоз;
  • плотные перегородки между корнями;
  • при наличии множества корней учитывается степень их расхождения.

Зная причины возникновения осложнений, можно предотвратить их появление. Но если избежать неприятностей не удалось, стоит перейти к лечению. Откладывание обращения за медицинской помощью приводит к грозным патологиям.

Лечение местных осложнений

Выбор методики лечения исходит из причин появления патологии, её характера и состояния пациента. Учитывается также возраст, так как не все лекарственные средства подходят детям. Поэтому схема терапии разрабатывается индивидуально под каждого больного.

Осложнения, связанные с костными структурами

Чаще всего происходит перелом корня зуба. Его необходимо удалить, чтобы не спровоцировать воспалительный процесс. Если же симптомы заражения уже возникли, а патология обнаружилась через несколько дней после операции, ждут 1-1,5 недели и проводят хирургическое лечение повторно. При этом пациент принимает противовоспалительные препараты, чтобы остановить процесс.

Если произошёл перелом зуба, который располагался рядом с удалённым, врач оценивает, насколько разумно и возможно его сохранить. При незначительном повреждении возможно наращивание повреждённого участка. Если перелом серьёзный, зуб удаляется.

Также возможен вывих ближайшего к удалённому зуба. При травмировании высокой степени показана реплантация. Если подвижность зуба сохранена, его укрепляют стабилизатором в виде эндо-донтоэндооксальным имплантом. При полной смерти тканей проводят удаление с заменой на искусственный зуб. Если вывих неполный, проводится укрепление с использованием шины.

Возникновение ситуации с проталкиванием корня внутрь тканей челюсти снизу возможно при удалении третьего коренного большого зуба. Если твёрдая часть пальпируется, её извлекают через разрез, выполненный над ней. При отсутствии объективных признаков нахождения корня в какой-либо части челюсти проводится рентген. Его выполняют в двух проекциях: сбоку и спереди. Так обнаруживается искомый корень, который удаляется.

Корень зуба может попадать в пазуху верхней челюсти. Он требует срочного удаления, так как может стать причиной инфекционного синусита. Через лунку операцию не проводят, чтобы не увеличивать отверстие в пазухе. Сначала борются с перфорацией дна, а затем проводят операцию по удалению корня. Для этого проделывают трепанационное отверстие в пазухе верхней челюсти снаружи и спереди. Операция проводится эндоскопическими приборами под непрерывным контролем.

Травмирование альвеолярного отростка не относят к серьёзным осложнениям. Это состояние не приносит дискомфорта и не считается опасным. Оно проходит самостоятельно, не оказывая влияния на восстановление после операции. Если отломок имеет острые края, их сглаживают ещё во время удаления зуба. Чаще всего патологии подвержены верхний и нижний третий большой коренной зуб из-за особенностей строения.

Патологии мягких тканей

При травме мягких тканей или десны нужно остановить кровотечение. Для этого на рану накладывают гемостатическую губку. При сильном повреждении дефект ушивается с иссечением тех участков, целостность которых восстановить невозможно.

Некоторых пациентов беспокоит отёк, локализованный на десне у удалённого зуба. В первые несколько дней после операции он считается физиологическим. Но если боль сохраняется, а припухлость растёт, стоит обратиться к врачу. Возможно развитие гнойного осложнения, которое требует вскрытия и дренирования образовавшейся полости.

Если на месте удалённого зуба не возникает сгусток крови, появляется альвеолит. Его провоцирует несоблюдение рекомендация врача по уходу за полостью рта (курение, полоскания в первые несколько суток, невыполнение гигиенических процедур, агрессивная пища). Больного беспокоят боли, которые субъективно ощущаются в области виска. Перед началом лечения лунку санируют, обрабатывают раствором антисептика и прикладывают ватный тампон с противовоспалительным средством.

При несоблюдении правил асептики и антисептики может возникать остеомиелит и другие осложнения гнойного характера. При отсутствии лечения патология распространяется на соседние органы, а также поражает челюсть. Чтобы избавиться от этого состояния пациенту проводят вскрытие инфекционного очага и назначают противовоспалительные средства.

заросшая лунка удаленного зуба

Другие повреждения

В некоторых случаях из-за удаления зуба возникает парестезия. Она характеризуется отсутствием чувствительности на щеках, губах, подбородке и языке. Длится состояние около 2-х недель, затем проходит. Приблизить выздоровление можно использованием витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, дибазола и галантамина.

Если пациент чрезмерно откроет рот, возможно возникновение вывиха челюсти. Это осложнение характерно для пожилых пациентов, а также при операции на больших и малых коренных нижнего ряда. При вывихе обычно поражается одна сторона, реже обе. Больным вправляют этот дефект сразу же при обращении за помощью.

В редких случаях обнаруживается перелом челюсти. Он характерен для операции на втором-третьем большом коренном зубе. Диагностика патологии осложнена смазанностью симптомов. Но её хорошо заметно на рентгене, поэтому эта методика должна всегда использоваться для контроля успешности операции. В качестве лечения проводят репозицию костей и их фиксирование шинами через зубы или с помощью внутри- и внеочагового синтеза костной ткани.

При удалении малых или больших коренных зубов сверху возможна перфорация пазухи верхней челюсти. Она характеризуется наличием сквозного отверстия в лунке. Состояние может сопровождаться кровотечением и отделением гноя. Важным этапом лечения считается контроль образования сгустка крови в отверстии при отсутствии воспалительных изменений. Чтобы ускорить заживление, на лунку помещают йодоформную турунду, гентамициновую губку или тампоном с противовоспалительным и анельгезирующим средством. Чтобы аппликации оставались на месте, их фиксируют пластмассовой капой или повязкой по типу лигатуры в форме цифры 8 на соседние зубы.

Интересно! Для прикрытия отверстия может использоваться съёмный протез.

Если образование сгустка не происходит, на лунке к краям десны закрепляется йодоформный тампон при помощи шёлковых швов или каппы. Аппликацию нужно носить от 5 до 7 дней. За это время рана начинает затягиваться и необходимость в её дополнительном прикрытии отпадает. Важно правильно наложить тампон, чтобы он не заполнял полностью отверстие. В противном случае пациенту грозит воспаление синусов.

Если на дне пазухи обнаруживается отверстие значительных размеров, кровяной сгусток может не образовываться. Тогда стенки полученной лунки обрабатывают так, чтобы убрать все острые части, а затем ушивают без натяжения капроном или шёлком. При отсутствии положительного эффекта может проводиться наложение на отверстие биологического материала, после чего выполняется пластика дефекта мягкими тканями. Чтобы ускорить заживление, на рану накладывают йодоформный тампон, который фиксирую пластмассовой пластиной.

удалён нижний зуб

При вдыхании корня или целого зуба проводится срочная трахеотомия, чтобы пациент не задохнулся. При прохождении предмета в нижние отделы дыхательной системы, его удаляют бронхоскопом. Для этого больного транспортируют в подходящее медицинское учреждение. Если же зуб или его часть была проглочена, проводится наблюдение за пациентом и самостоятельный контроль стула. Обычно предмет выходит через естественные пути, не причиняя значительного дискомфорта.

Если после удаления зуба пациент вовремя не вставит имплант, появляется нарушение прикуса. Это обусловлено естественным смещением костных образований в сторону освободившегося места. Если вовремя не восстановить зубной ряд, потребуется коррекция прикуса брекетами, а установка протеза будет сопровождаться пластикой костей.

Осложнения, характерные для детей

Современные медицинские нормы предписывают лечить от кариеса даже молочные зубы. Ранее же их просто удаляли, считая, что на их месте всё равно вырастут здоровые постоянные. Но выяснилось, что это не так.

Кариес с молочных зубов легко переходит на постоянные, так как они находятся совсем рядом. А после удаления часто происходит изменение прикуса. В результате приходилось долго корректировать положение челюсти при помощи пластин и брекет-систем. Поэтому принято решение о постановке временных имплантов даже в детском возрасте для сохранения правильного прикуса.

При этом риск развития патологии есть не только в послеоперационный период. Зафиксированы случаи, когда во время лечения врач случайно удалял молочный зуб вместе с зачатком постоянного. Это связано с их близким расположением у некоторых детей. Коррекция возможна только при помощи импланта постоянного зуба. Поэтому кариозные поражения у детей важно вовремя замечать и лечить, а не откладывать это и доводить ситуацию до удаления.

Коррекция общих осложнений

Общие нарушения возникают в стенах кабинетов стоматологов всё реже. Это связано с новейшими технологиями в этой сфере, позволяющими проводить лечение безболезненно и быстро, а также с развитием асептики и антисептики. Но некоторые осложнения всё же возникают, хотя происходит это не так часто, как раньше.

При помутнении в глазах у пациента из-за страха вмешательства используют ватку, смоченную в нашатырном спирте. Её подносят на 7-10 см от носа, что приводит человека в чувства. Если тревога не отпускает, в качестве обезболивания предлагают медицинский сон.

Если во время операции произошла большая потеря крови, нужно аккуратно и своевременно восполнить недостаток. В противном случае развиваются сосудистые нарушения, вплоть до гиповолемического шока и недостаточности работы сердца. Поэтому лечение нужно проводить только в хорошо оборудованных клиниках.

Субфебрильная лихорадка считается нормальной реакцией тела на проводимое вмешательство. Но если она выходит за пределы 38,5 ºС на протяжении нескольких дней, стоит обратиться к стоматологу. Это может свидетельствовать о начавшемся осложнении.

Профилактика

Чтобы осложнения не портили жизнь, стоит озаботиться своевременной профилактикой их возникновения.

удалили зуб

К такого рода мероприятиям относят:

  1. Ответственный выбор клиники и врача — одно из самых важных условий успешного лечения.
  2. Рентген-контроль всех проводимых манипуляций — позволяет вовремя выявить и предотвратить развитие осложнений.
  3. Соблюдение всех рекомендация стоматолога по уходу за полостью рта после операции.
  4. Своевременная установка импланта помогает избежать изменений прикуса.
  5. Кропотливый сбор анамнеза позволяет правильно подобрать анестезию и рассчитать её дозировку.
  6. Сокращение времени на лечение, комфортная обстановка и доброжелательное отношение позволяют избежать некоторых общих осложнений.
  7. Соблюдение правил асептики и антисептики предотвращает развитие воспалительных и гнойных патологий.

Удаление зуба относится к хирургическим вмешательствам, поэтому относиться к этой процедуре стоит ответственно. Правильный выбор клиники и врача поможет избежать множества осложнений. А грамотное ведение пациента и доброжелательная атмосфера оставят о лечении у стоматолога только положительные эмоции вопреки сложившимся стереотипам.

Бесплатная консультация по телефону