Гемисекция зуба: что это такое, кому показана, как делается

Гемисекция зуба - это небольшая операция, которая позволяет стоматологу-хирургу удалить один из корней зуба, при этом его не затронув. Если инфекция находится только в одном корне, а другие здоровы, можно оставить зуб живым, удалив очаг инфекции, и дорастить зуб до нормального состояния, что позводит избежать удаления и протезирования.

Показания к гемисекции зуба

  • Киста.
  • Гранулема.
  • Воспаление корня и последующее гниение.
  • Перелом корня зуба из-за травмы.
  • Периодонтит в запущенной стадии.
  • Внутрикостный (периодонтальный) карман.
  • Инфекция.

Техника выполнения гемисекции корня зуба

Прежде чем проводить гемисекцию корня зуба, врач делает рентген и оценивает состояние повреждённого зуба. Далее пломбируются каналы, что оказались здоровыми. Пациенту вводится необходимая доза обезболивающего средства, после чего начинается непосредственно операция.

Зараженный канал удаляется вместе с половиной коронки, на которой он находится. Пломбирование каналов - обязательная процедура; выполняется для избежания распространения инфекции на оставшуюся часть зуба, после чего в лечении не будет смысла. В отдельных случаях хирургу приходится поднимать слизистно-надкостный лоскуток и доставать корень с помощью специального инструмента - насадки на бормашину.

Операция гемисекции корня зуба, в зависимости от состояния зуба, который предстоит спасти, может занять несколько часов. Отверстие, оставшееся после удалённого больного корня, хирург пломбирует, после чего на десну накладывается шов.

Реабилитация после гемисекции зуба

После операции пациент, получив рекомендации, отправляется домой и приходит на прием к врачу в назначенный срок. Обычно осмотр проводится на второй и на пятый день после процедуры, чтобы убедиться, что заживление идет согласно плану. Швы с десны убираются спустя 14 дней.

Если гемисекция прошла без осложнений, остаток зуба можно использовать, как опорный элемент для наращивания полноценного зуба - он сохраняет свои естественные функции. С помощью гемисекции стоматологическая хирургия уже спасла сотни родных зубов пациентов.

гемисекция зуба

Оцените, пожалуйста, статью

Бесплатная консультация стоматолога по телефону