Кариес у беременных - особенности развития

По данным статистики сферы акушерства, поражение зубов кариесом — самая распространенная патология гестационного периода (периода беременности).

Заболеванию подвергаются до 92% женщин с нормальной клиникой беременности и до 95% женщин с признаками гестозов (осложненного течения беременности). Почти у 80% женщин в гестационном периоде отмечаются признаки гиперестезии (повышенная чувствительность зубной эмали).

Отмечено, что кариес при беременности диагностируется чаще у женщин эмоциональных, выполняющих тяжелую работу, не уделяющих должного внимания питанию и гигиене зубов.

Кариес: причины и механизм зарождения у беременных

Основная причина, провоцирующая разрушение твердых зубных тканей — кислоты, выделяемые кариесогенными бактериями семейства кокковых, и лактобактериями, обитающими в зубном налете.

Возможность формирования кариозных очагов увеличивается в разы под действием различных провоцирующих факторов:

  • недостатка гигиены полости рта;
  • наличия разнообразных стоматологических дефектов на внешней зубной оболочке;
  • большого количества в рационе питания сладких, кислых и трудно усваиваемых углеводных блюд;
  • частыми перекусами;
  • дисфункцией слюнных желез, приводящей к нарушениям слюноотделения;
  • потреблением воды с низким содержанием фторидов.

Для развития разрушительных процессов в зубной ткани беременных женщин существует ряд предпосылок.

  1. Изменения в биохимических параметрах слюны. Для тканевого формирования плода необходим объёмный расход фтора и кальция. Поступают они к плоду из организма матери. В организме беременной создается дефицит минералов и изменяется биохимический состав слюны, что приводит к прекращению или замедлению минерализации эмали. Поверхность зуба становиться уязвимой к действию бактерий, провоцирующих процессы гниения (кариеса).
  2. Снижение активности иммунитета. Любое инородное тело в организме им отторгается. Чтобы этого не произошло, иммунологический статус беременных подвергается перестройке, значительно снижая его активность. В результате ослабленной иммунной защиты изменяются и бактерицидные функции слюны, которая уже не способна в полной мере купировать агрессию кариесогенных бактерий.
  3. Изменение вкусовых привычек. Беременность характеризуется тягой к солениям, кислым, либо сладким продуктам. Основная среда бактериального размножения — продукты богатые углеводами, которые в процессе брожения ферментируют глюкозу (сахара). Усугубляют ситуацию кислая среда, образованная солениями и консервированными продуктами.

Основной механизм развития кариеса у беременных женщин — влияния кислот, вырабатываемых бактериями из продуктов питания.

Бактериальная флора полости рта, количество которой значительно увеличивается у беременных, оседает на защитной пленке зубов (пелликуле) в виде мягкого налёта. Микроорганизмы начинают процесс ферментации — превращение пищевых сахаров в органические кислоты, которые проникая в твердую структуру тканей вымывают из эмалевого слоя фтор и кальций.

Быстрое формирование кариозного поражения зубов у беременных по сравнению с небеременными женщинами объясняется нарушением насыщения минералами зубной эмали из-за существенного изменения биохимического состава слюны в период беременности.

Формы и этапы развития кариеса

Систематизация различных форм кариеса основана на определенных параметрах;

  • времени обнаружения патологии;
  • конкретных гистологических особенностях патологического процесса;
  • локализации и глубине поражения.

Клиника заболевания у беременных женщин может быть, как первичной, впервые диагностируемой, так и вторичной, как следствие продолжения деструкции (разрушения) зубной ткани с формированием кариозных полостей в ранее запломбированных зубах.

Согласно выраженности поражения зубных тканей, выделяют различные виды кариеса — эмалевой оболочки, твердых тканей дентина, костной ткани, либо кариес с приостановившимся разрушительным процессом.

Для ведения беременных пациенток используется тактика топографической систематизации разрушительного процесса. Выделяют несколько этапов развития.

Начальная стадия кариеса

Поверхностная деминерализация твердой структуры зубов носит очаговый характер, проявляясь в виде пятен. Образование белых пятен характеризует активный разрушительный процесс, коричневые пятна — медленную деструкцию. В лечении допустимо применение малоинвазивных методик.

Кариес поверхностной локализации

Процесс разрушения тканей зуба не распространяется за пределы внешней защитной эмалевой оболочки и не нарушает структуру эмалево-дентинного соединения. На данном этапе развития заболевания проявляется первая клиническая симптоматика. Лечение включает методы механической обработки повреждений.

Кариес средний

Характеризуется образованием кариозных полостей без признаков глубокого поражения твердых тканей зуба, и выраженной клиникой течения. Основа лечения — удаление поврежденных тканей.

Кариес глубокой стадии

Разрушительный кариозный процесс распространяется на внутренние ткани дентина, сопровождаясь развитием интенсивных болей. Отсутствие своевременного лечения грозит поражением пульпы с большой вероятностью развития осложнений в виде периодонтита или пульпита.

Во время вынашивания беременности для женщин характерно развитие кариеса средней интенсивности, что объясняется снижением иммунной защиты, выраженным дефицитом необходимых минералов, и отсутствием гигиены зубов.

Системное и множественное образование кариозных полостей диагностируется редко.

Клинические признаки

Манифестация (начало) заболевания характеризуется бессимптомным течением. В большинстве случаев патологические процессы в виде образований на поверхности зубов светлых либо темных пятен обнаруживаются случайно на профилактических осмотрах.

Основной признак развития кариеса с формированием полостей — повышенная зубная чувствительность к воздействию холодного, горячего, соленого, сладкого или кислого в рационе питания.

Симптоматика кариеса глубокой локализации проявляется кратковременными болями в пораженном зубе при жевании, болезненностью под воздействием химических и термических раздражителей, проходящей при их устранении.

Стойкая интенсивная боль свидетельствует о глубоком поражении внутренних тканей зуба.

Влияние кариеса на беременность и плод

Кариес неосложненного характера не влияет на беременность и развитие плода, но проявление боли способно вызвать у пациенток повышенную раздражительность и эмоциональность, что уже может оказать негативное влияние.

К тому же, быстрота деструктивных процессов у женщин в положении способствует развитию различных осложнений:

  • пульпита;
  • периостита нижней или верхней челюсти
  • формирования абсцессов;
  • развития флегмоны в тканях лица;
  • сепсиса или остеомиелита.

Непосредственное влияние на плод может быть спровоцировано инфекционно-септическими осложнениями, повышающими риск развития внутриутробных инфекций у плода, стать причиной инфицирования околоплодных вод и преждевременных родов.

Методы диагностики и лечения кариеса у беременных

Диагностика кариозного процесса у беременных пациенток не вызывает сложностей. Основная цель диагностики — своевременное выявление разрушительных процессов в структуре зубных тканей, требующих срочного лечения, и проведение дифференциальной диагностики для исключения патологий некариозного характера.

Особенность диагностического обследования беременных пациенток — исключение проведения рентгенографической диагностики в первом гестационном триместре. Использование рентгенографии в этом периоде оправдано лишь в случаях проявления тяжелых клинических признаков (сильных болей, гнойного воспаления).

Диагностический поиск кариозных процессов у беременных включает:

  • визуальное обследование с применением стоматологических зонда и зеркал, детектора кариеса и термораздражителей;
  • электроодонтодиагностическое обследование, позволяющее оценить глубину поражения зубной ткани;
  • метод стоматологической трансиллюминации, позволяющий выявить патологию на ранней стадии;
  • лазерную диагностику, выявляющую ранние признаки разрушения зубов в недоступных местах и признаки вторичного кариеса.

Лечение

Ключевая особенность при выборе лечебной тактики для беременных женщин — ограничения в применении ряда методик и лекарственных средств, традиционно используемых для восстановления тканей.

Терапевтическое лечение подбирается индивидуально для каждого конкретного случая. Учитывается срок беременности, динамика патологического развития, выраженность клинических признаков и наличие возможных осложнений.

Рекомендованные методики лечения кариеса беременным

  • Реминерализация. Применяется при кариесе на этапе пятна. Очаг поражения насыщается фторсодержащими и кальцийсодержащими средствами путем лекарственных аппликаций и сеансов лечебного электрофореза. В дополнение к процедурам рекомендовано использовать фторсодержащие средства для гигиены зубов.
  • Пломбирование - оптимальный метод, восстанавливающий зубы при любой выраженности кариозного поражения.

Для исключения негативного воздействия на плод пломбировать зубы рекомендовано во втором триместре, когда возможность влияния на плод минимальна. Индивидуальный подбор медикаментозных препаратов проводится с учётом их возможной токсичности.

Удаление зубов, не подлежащих восстановлению, и применение иных техник для восстановления утраченных зубов (протезирование, имплантация) рекомендовано проводить после родов.
Оцените, пожалуйста, статью

Бесплатная консультация по телефону