Шатаются зубы

Шатаются зубы у взрослого – как лечить?

  • Избавим от боли в первый приём!
  • Точно диагностируем причину расшатывания зубов.
  • Предложим оптимальный план лечения.
  • Предоставим длительную гарантию.

Проблемы с зубами неминуемо отражаются на нашем самочувствии, настроении, способности общаться и на здоровье всей ротовой полости. Шатающийся зуб – не исключение: он доставляет нам массу неприятностей, даже если он не сколот, и пока не болит и не кровоточит. Затрудняется пережевывание пищи и чистка зубов, растет внутренний дискомфорт, появляется раздражительность.

Не обращать на это внимание становится все труднее и труднее - поскольку процесс, к сожалению, у всех развивается примерно одинаково. Если вовремя не обратиться за квалифицированной помощью, то шатание будет увеличиваться, а вместе с ним появятся боли: и в зубе, и в деснах. Это последний сигнал организма о том, что ещё немного, и спасти этот зуб будет уже невозможно.

Стадии расшатывания зубов

Хотя существует несколько причин подвижности зубов, их расшатывание происходит примерно по одной и той же схеме. Стоматология различает четыре стадии расшатывания зубов:

  1. Зуб качается не очень сильно, отклоняясь от своего нормального положения не больше, чем на 1 мм. При пережевывании появляется небольшой дискомфорт.
  2. Зуб отклоняется от нормы больше чем на 1 мм, причём уже в разных направлениях. Дискомфорт становится сильнее и явно ощущается при жевании.
  3. Амплитуда движения зуба становится ещё более ярко выраженной. Появляются резкие боли, часто сопровождающиеся отёком десен.
  4. Зуб почти свободно вращается вокруг своей оси. Боли становятся нестерпимыми, мучительными и постоянными.

Очевидно, что доводить зуб до состояния последней стадии равносильно стопроцентному риску потерять его навсегда. Реанимировать такой зуб становится практически невозможно, и останется один выход – удалять.

  • Бывает, что человек решает удалить шатающийся зуб сам. Самостоятельное удаление немолочного зуба в домашних условиях, а значит - без хорошего обезболивания, стерильных условий и инструментов, чревато очень серьезными последствиями. Даже передний зуб может удалиться не полностью, останется раздробленный корень, а в околозубные ткани может попасть инфекция и развиться опасный для жизни сепсис.

Шатаются зубы?

Запишитесь на приём стоматолога

Какие зубы могут шататься?

Достоверно установлено, что стать подвижными могут абсолютно любые зубы: молочные, постоянные, передние или жевательные, единичные или все одновременно. Что касается жевательных зубов, они подвергаются травмам и расшатыванию почти так же часто, как и передние, но не все люди сразу обращают внимание на их неустойчивость. Зубы под коронками или брекетами также могут стать подвижными.

Если расшатывание молочных зубов нормально, естественно, и объясняется их подготовкой к смене на постоянные, то причин расшатывания постоянных – почти столько же, сколько и самих зубов. Самые распространенные причины подвижности зубов приведены в нижеследующем параграфе.

Почему зубы становятся подвижными?

Подвижность молочных зубов – явление нормальное, подвижность же зубов постоянных – не только не нормальна, но и опасна. Современной стоматологии известны следующие основные причины зубной подвижности:

  • воспалительные процессы в тканях пародонта (гингивит, пародонтит, и др.);
  • механические повреждения: сколы, травмы и ушибы;
  • бруксизм (ночное скрежетание зубами);
  • наследственные заболевания;
  • пониженный иммунитет, вызывающий бактериальные и грибковые заражения (герпес, кандидоз и др.);
  • нерациональное питание или длительный прием антибиотиков, провоцирующие патологические процессы;
  • пагубные привычки: наркомания, алкоголизм, табакокурение;
  • возраст: у пожилых часто встречается износ моляров, приводящий к постепенному расшатыванию зубов;
  • некачественно установленные зубные коронки и брекеты

В очень редких случаях шаткость зубов может быть вызвана опухолевыми процессами в области десен и челюстей.

Следует также учитывать, что иногда возникает небольшая подвижность абсолютно здоровых зубов. Это может быть вызвано следующими факторами:

  • эндокринные заболевания (диабет, артрит, болезни щитовидной железы);
  • гормональные изменения, такие как беременность или менопауза;
  • наличие брекетов - при возникновении патологических процессов и других условий для их смещения;
  • аномальное развитие челюстного ряда

Всегда ли следует обращаться к врачу?

Очень часто, особенно на начальных стадиях расшатывания, понять самому, насколько опасна ситуация, и по какому сценарию она будет развиваться дальше, совершенно невозможно. Более того, даже опытный врач не сможет установить окончательный диагноз и начать лечение, пока тщательно не осмотрит зуб, десны и всю ротовую полость и не интерпретирует данные рентгенологического исследования или КТ.

Затягивать с посещением стоматологии не стоит, поскольку каждая последующая стадия расшатывания будет сокращать возможность (и длительность) полного излечения. Поэтому, даже если зуб шатается незначительно, лучше посетить стоматологию по возможности раньше.

При выборе клиники многие пациенты с шатающимися зубами отдают предпочтение многопрофильным стоматологиям, которые оснащены всем необходимым диагностическим оборудованием и высокопрофессиональным штатом специалистов. От этих двух факторов зависит, насколько правильно будет поставлен окончательный диагноз, выявлены причины и степень подвижности зубов, и насколько эффективным будет план последующего лечения.

Временная профилактика дальнейшего расшатывания

Поскольку консультация со стоматологами – единственно правильное решение проблемы, остается только назначить ее и ждать встречи со специалистами. Иногда случается так, что назначенного часа приходится ждать дни, а то и недели (если, к примеру, хорошей клиники поблизости нет).

Как, хотя бы временно, предотвратить дальнейшее расшатывание и возможные боли, которые могут возникнуть в течение периода ожидания?

Во-первых, нужно придерживаться правильного режима питания:

  • исключить из рациона всю жесткую пищу, которая усугубляет дальнейшее травмирование зубов и десен (жесткие овощи и фрукты, сухари, орехи);
  • избегать употребления очень холодной или очень горячей пищи;
  • отдавать предпочтение супам, пюре и запеченным овощам, особенно из картофеля и томатов, которые богаты предотвращающим кровоточивость десен витамином К;
  • включать больше кисломолочных продуктов (из-за укрепляющего костную ткань кальция), свежей зелени (из-за повышающих иммунитет антиоксидантов и витаминов), и богатого витаминами и дезинфицирующими элементами меда.

Во-вторых, можно временно прибегнуть к помощи "народных средств". Они помогут снизить боль и немного их успокоят и укрепят. К таким средствам относятся:

  • осторожное натирание десен отваром тысячелистника или чесноком;
  • легкий массаж мягких тканей;
  • компрессы с маслом пихты;
  • полоскания настойкой прополиса и корня аира;
  • обезболивающие мази и гели.

Однако не стоит забывать, что это лишь временные меры, которые помогут немного приостановить развитие процесса, а убрать его причину и решить проблему полностью сможет только квалифицированный специалист.

Шатаются зубы?

Запишитесь на приём стоматолога

Лечение шатающихся зубов

Шатающиеся зубы можно спасти и даже полностью восстановить, если обратиться за стоматологической помощью своевременно – когда зуб находится на первой, или, в крайнем случае, на второй стадии расшатывания.

Обследование на компьютерном томографе поможет специалистам выявить причину расшатывания, поставить точный диагноз и подобрать соответствующее лечение.

Комплексный подход

Эффективность лечения шатающихся зубов зависит от комплексного подхода и совместной работы нескольких специалистов разного профиля. Медикаментозное лечение воспаления, начатое терапевтом, к примеру, может подразумевать своевременное подключение помощи хирурга – в том случае, если потребуется удаление гранулемы или кисты. Или - физиотерапевта, который совместно со стоматологом-терапевтом подберет наиболее оптимальный вариант физиотерапии и время ее проведения.

Обращаясь в многопрофильную стоматологию, вы повышаете свои шансы на максимально эффективное и наиболее сжатое по срокам лечение.

Терапевтическое лечение

Если причина расшатывания кроется в пародонтических видоизменениях, то грамотное терапевтическое воздействие поможет решить эту деликатную проблему. Лечение включает в себя снятие воспаления, комплексную санацию полости рта, восстановление десневой ткани и рекальцинацию. Плюс, дополнительные лечебные мероприятия, которые в каждом случае назначаются индивидуально.

Ортодонтическая поддержка

Проблема подвижности передних и жевательных зубов решается с помощью ортодонтического лечения. Специалист установит на шатающиеся зубы ортодонтическую конструкцию или брекет-систему, которая постепенно остановит расшатывание и вернет зубам стабильность.

Шинирование

Процедура шинирования заключается в фиксировании зубного ряда с помощью специальных корректирующих устройств - шин. Подвижные и неподвижные зубы соединяются в крепкую конструкцию, и жевательная нагрузка равномерно распределяется на все зубы. Это создает более благоприятные условия для лечения периодонта.

Хирургическое вмешательство

Сделать все возможное, чтобы спасти шатающиеся зубы – цель любого стоматолога. И хирург – не всегда исключение из этого правила: иногда он проводит операцию по реанимированию больного зуба, выполняет восстановительные операции и удаляет новообразования. Наличие больших кист, запущенный пародонтоз, расколотый корень и другие патологические состояния, сопровождающие расшатанный зуб – это ситуации, которые требуют срочную хирургическую помощь.

Но если шатающийся зуб находится на последней стадии подвижности, то сохранить его не представляет никакой возможности. Удаление такого зуба необходимо еще и для того, чтобы не подвергать риску расположенные поблизости зубы.

Физиотерапевтическая поддержка

Эффективный план лечения шатающихся зубов очень часто включает лечащие и поддерживающие физиотерапевтические процедуры. Современная физиотерапия имеет мощный арсенал средств, борющихся с воспалительными и бактериальными процессами. К наиболее действенным физиотерапевтическим средствам при лечении шатающихся зубов относятся:

  • вектор-терапия;
  • озонирование;
  • электрофорез;
  • плазмолифтинг;
  • дарсонвализация;
  • гидромассаж.

Лазеротерапия

Лазеротерапия – это быстро развивающаяся область стоматологии, которая эффективно (и почти безкоровно) заменяет часть хирургических операций и успешно лечит стоматологические заболевания. Лазерные лучи способны устранить большинство сопровождающих шатающиеся зубы проблем, таких как парадонтотит, стоматит, периодонтит, альвеолит, а также реминерализировать ослабленные зубы и ткани.

Заключение

Подвижность зубов – проблема не редкая, но крайне неприятная и даже опасная – если не начать ей заниматься как можно раньше. Современная медицина успешно лечит шатающиеся зубы, какой бы причиной они ни были вызваны. Ждать, что все пройдет само, и заниматься самолечением – только усугублять ситуацию. Полностью восстановить и спасти такие зубы возможно, если вовремя начать лечение. Это избавит от лишних затрат и нежелательных осложнений.

Мы находимся в центре Санкт-Петербурга

пять минут пешком от метро Маяковская или Достоевская
  • +7 (812) 655 50 06
  • matisdent@gmail.com
  • г. Санкт-Петербург, ул. Стремянная д.3
  • 9:00 - 21:00 (пн-вс)
Записаться на прием
Санкт-Петербург г. Санкт-Петербург, ул. Стремянная д.3
+7 (812) 655-50-06