Протезирование зубов

Протезирование зубов

Современные системы имплантов позволяют использовать себя в качестве опоры как для несъемных конструкций, так и для съемных. Это позволяет врачу выбрать наиболее оптимальное решение в любой ситуации. Имплант - это всего лишь искусственный «корень» зуба. То есть, от появления импланта во рту пациенту, что называется, «ни жарко, ни холодно». Всю свою пользу он начнет приносить только тогда, когда на нем появится какая-нибудь конструкция.

Варианты конструкций

  • по материалам, из которых они изготовлены
  • по принципу крепления к импланту

Крепления к имплантату

Чаще всего, такие конструкции состоят из двух частей - абатмента и искусственной коронки. Абатмент прикручивается к имплантату с определенным усилием с помощью фиксирующего винта. Искусственная коронка приклеивается к абатменту специальным составом - «цементом». Такой способ крепления называется цементной фиксацией.

В других случаях, в зуботехнической лаборатории изготавливается единая конструкция, которая целиком прикручивается к импланту с помощью фиксирующего винта. Этот способ крепления называется винтовой фиксацией.

Оба этих способа имеют свои преимущества и недостатки. Выбор лучшего из них производится врачом непосредственно при анализе конкретной ситуации во рту пациента.

Абатменты бывают «стандартные» - заводского изготовления и «индивидуальные» - изготавливаемые для конкретного случая. Разница между ними такая же, как у магазинного костюма и сшитого по индивидуальным меркам в ателье.

Материалы для протезирования

Материалы для протезирования

  • Титан

    Используется для изготовления самих имплантатов, абатментов и каркасов искусственных коронок. Отличительными особенностями титанового сплава являются биосовместимость, легкость и прочность. Однако, этот материал сложен в обработке.

  • Кобальтхромовый сплав (КХС)

    Из него изготавливают абатменты и каркасы коронок. К преимуществам КХС можно отнести относительную дешевизну, прочность и лёгкость в работе. Но, он не является биосовместимым, то есть, может вызывать раздражение или воспаление окружающих тканей.

  • Диоксид циркония

    Биосовместим, прочен, обладает высокими эстетическими свойствами. Технические аспекты работы с ним в последнее время становятся всё более доступными.

  • Керамика

    Используется как для облицовки каркасов коронок из других материалов, так и для изготовления цельнокерамических конструкций. Это твердый, биосовместимый, максимально эстетичный материал.

Какие функции выполняет коронка в полости рта?

  • Защита зуба от разрушения

    Защита зуба от разрушения

  • Участие в акте жевания

    Участие в акте жевания

  • Эстетическая функция

    Эстетическая функция

Какую коронку выбрать?

Идеальным вариантом в стандартных ситуациях является следующая комбинация: индивидуальный абатмент из диоксида циркония и цельнокерамическая коронка на нем.

Съемные конструкции могут фиксироваться к имплантатам с помощью, так называемых, «телескопов» или, тоже, с помощью винтовой фиксации. Главное, что подобные протезы можно практически не снимать и во рту они почти не заметны.Существует достаточно большое разнообразие вариантов при протезировании с опорой на импланты.

Срок службы коронок

  1. Металлокерамические: 7-10 лет.
  2. С диоксидом циркония: 15-20 лет.
  3. Цельнокерамические: 15-20 лет.

  • Длительность: диагностика - 60 минут
  • Стоимость: 1 500 руб.

Срок изготовления и порядок работ при классическом протезировании

При классическом протезировании срок изготовления коронки составляет от 3 до 5 рабочих дней с даты первого визита пациента. Однако нужно понимать, что каждый случай индивидуален, и при необходимости проводится терапевтическое лечение – необходимо исключить любые воспалительные процессы и наличие кариеса в самых начальных стадиях, чтобы коронка служила долго, и зуб был в безопасности. Также срок изготовления зависит от количества изготавливаемых коронок.

Этапы протезирования (одного зуба)

  • Обработка зуба и установка временной коронки.

При первом визите оценивается степень разрушения зуба. Если зуб еще сохранил свою природную форму, перед обработкой снимается слепок, чтобы впоследствии руководствоваться им при создании коронки. Если зуб не сохранился, что бывает гораздо чаще, то сразу приступают к обработке. Зуб обрабатывается под анестезией либо без нее, если были пролечены каналы и удалены нервы, – с периферии зуба удаляется определенное количество ткани. Это количество зависит как от состояния зуба, так и от выбранного вида коронки (от 0,3 мм для цельнокерамической коронки до 2 мм для металлокерамики). Затем делается слепок челюсти для изготовления постоянной коронки, и в этот же прием врач изготавливает временный вариант (чаще всего из пластмассы), с которым пациент ходит до установки постоянной коронки.

  • Установка постоянной коронки на зуб.

Во второй визит снимается временная коронка и устанавливается готовая постоянная. После установки коронка дорабатывается в соответствии с личными ощущениями пациента – важно сформировать правильный прикус, чтобы впоследствии не было дискомфорта при жевательной нагрузке. После достижения максимально комфортного состояния коронки работы закончены.

И самым главным этапом после проведенного протезирования будет личная гигиена. Коронка максимально защищает зуб со всех сторон, однако если гигиена полости рта не соблюдается, есть риск, что зубной налет, который в большинстве своем скапливается у десны, начнет разрушать зуб снизу, и тогда никакая коронка не защитит его.

Поэтому важно не только тщательно чистить зубы дома, но и раз в 4-6 месяцев проводить профессиональную чистку у стоматолога. А в идеале – провести процедуру реминерализации, когда зуб покрывается специальным составом, который останавливает развитие кариеса и может вовсе его предотвратить.

Диагностический протокол

Когда приходит пациент, ему предлагается заполнить подробную анкету (медицинский + стоматологический анамнез), из которой врач узнает субъективные характеристики общего состояния здоровья, а также предшествующего стоматологического лечения и предрасположенности к аллергическим реакциям и сложной наследственности.

Потом изготавливается фотопротокол (стандартный, на 16 фотографий), пациент на их основе изготавливает 3D компьютерную томографию.

Также создаются гипсовые модели (оттиски) челюстей и исследуются возможные варианты их взаимодействия между собой.

После собранной информации пишется диагностическое заключение о состоянии на данный момент. Из предварительной беседы с пациентом формулируется желаемый конечный результат, и на основе имеющейся картины прорисовываются возможные пути достижения этого результата.

По итогу составленного протокола назначается встреча с пациентом и проводится презентация комплексного плана лечения. В зависимости от желаний и возможностей пациента составляется индивидуальный план.

Чаще всего весь объем работ, который планируется по составленному диагностическому заключению, делится на три составляющих:

  • Срочный – неотложные и острые проблемы, которые необходимо решить в первую очередь, - воспалительные процессы, очаги инфекции, кариес и т.д. В каком-то роде это план минимум для пациента;
  • Обязательный – поиск проблем, которые являются причиной для имеющихся заболеваний: неправильный прикус, неправильно спланированное лечение до этого и т.д.
  • Идеальный – решение эстетических недочетов.

Запишитесь на консультацию по протезированию

Вопросы о протезировании зубов

Делается ли в клинике Матисс срочное протезирование зубов?

Разумеется, есть срочное протезирование. Но нужно иметь в виду, что чем более срочное протезирование, тем более оно недолговечно. Зуб, сделанный за полчаса, не прослужит долго, это лишь временное решение проблемы, зачастую продиктованное эстетическими соображениями.

Впоследствии необходимо поставить качественный долгосрочный вариант. При срочном протезировании врачи клиники всегда ставят срок, в который пациенту необходимо прийти снова для дальнейшей работы.

Что выбрать: съёмное или несъёмное протезирование?

При выборе способа протезирования зубов пациенты чаще всего ориентируются на цены; разумеется, дешевле выйдет съемное протезирование. Однако не стоит забывать о низком уровне комфорта такого протеза и необходимости в дополнительной гигиене.

В некоторых случаях, когда требуется протез на всю челюсть, необходим период адаптации, в который возможна потеря вкусовых ощущений и общий дискомфорт в полости рта. Длительность привыкания индивидуальна.

Что делать, если во время работы стоматолога возникает рвотный рефлекс?

В первую очередь – не волноваться и максимально расслабиться. Рвотный рефлекс – всего лишь условный рефлекс, с ним можно справиться. Если проблема присуща пациенту в гипертрофированном виде – невозможно коснуться даже внутренней поверхности щеки или языка, можно посоветовать «натренировать» организм, чтобы он изменил свою реакцию.

Условный рефлекс - это приобретенная реакция на что-либо, психологическая программа. Чтобы справиться с гипертрофированным рвотным рефлексом, нужно всего лишь приучить себя к раздражению проблемной зоны. Для этого достаточно взять столовую ложку и положить её на язык/щёку. Как только срабатывает рефлекс, убрать раздражитель. Постепенно нужно увеличивать время нахождения ложки, и после серии таких тренировок рефлекс отступит. По крайней мере настолько, чтобы дать работать стоматологу.

Либо можно попросить обезболить поверхность полости рта, чтобы снизить чувствительность. Однако, если вам предстоит длительное систематическое лечение, лучше избавиться от рефлекса с помощью тренировок.

Как скоро появится привыкание к новому зубному протезу?

Правильно сделанная коронка СРАЗУ воспринимается пациентом, как родной натуральный зуб. Здесь многое зависит не только от мастерства техника, который создавал коронку в лаборатории, но и от врача, который вносит правки непосредственно после установки коронки, ориентируясь на ощущения пациента и собственный опыт.

Если протез съёмный, процесс адаптации может быть дольше, так как его конструкция предполагает менее надежную фиксацию и более обширную площадь, занимаемую во рту, и как следствие – некоторый дискомфорт. По статистике только 85% привыкают к съемному протезу, остальные продолжают испытывать неудобство.

Также может быть дискомфорт при имплантации зуба, связанный с тем, что какой-то период времени на месте импланта с коронкой ничего не было. Но это ощущение так же довольно быстро проходит. В первую очередь, неудобство обусловлено мышечной памятью – жевательные процессы «записаны» в коре головного мозга, и потеря или приобретение одного или нескольких зубов заставляет эту программу сбиваться и переписываться заново, это процесс индивидуален для всех, но обычно не занимает много времени: от недели до месяца.

Что делать, если сохранился корень зуба, но сам зуб разрушен?

В таких случаях создается индивидуальный штифт, который одним концом крепится к корню зуба, а на другом – находится так называемая «культя» зуба. Эта культевая вкладка позволяет закрепить коронку (она может быть из любых материалов).

Какие проблемы встречаются в первые часы/дни протезирования зубов?

При правильном планировании лечения и корректно сделанной и установленной коронке, никакого дискомфорта быть не должно. Если возникло воспаление, вероятнее всего, это аллергическая реакция на металл в коронке (если ставили металлокерамику или литую коронку), и в этом случае нужно немедленно обратиться к врачу. Впоследствии, вероятнее всего, придется выбрать другой материал. Самыми биоинертными (гипоаллергенными, не вызывающими отторжения) являются керамика, диоксид циркония и титан.

Может начаться воспаление, если не до конца было проведено терапевтическое лечение до протезирования, в таком случае нужно также обратиться к врачу, снять коронку и найти причину воспаления. Желательно не заниматься самолечением, воспаление может утихнуть через какое-то время, но проблема не исчезнет, а с большой вероятностью уйдет вглубь. Обращайтесь к специалисту при возникновении болезненных ощущений и воспаления.

Также может быть небольшой дискомфорт в прикусе, в таком случае нужно вернуться к врачу и доработать коронку до полного удобства.

Что такое депульпирование зуба?

Депульпирование - это удаление нерва из полости зуба с последующим заполнением полости специальным материалом – гуттаперчем.

Раньше перед протезированием зубы депульпировались в обязательном порядке, так как зуб очень сильно обрабатывался, снималось много ткани. Современные технологии позволяют более бережно подходить к обработке, и как следствие, необходимость в депульпировании каждого зуба отпала. Если нет воспаления в каналах, глубокого кариеса и прочих серьезных проблем, зуб можно оставить «живым».

В случаях, когда требуется выпрямить зуб или изменить его положение с помощью протезирования, депульпирование обязательно, т.к. данная процедура означает масштабную обработку зуба, попросту говоря, придется сточить достаточно много тканей, чтобы коронка в итоге стояла ровно. Стоимость депульпирования варьируется от 8 000 руб. до 20 000 руб. в зависимости от количества каналов и сложности предстоящего лечения.

Как создается коронка в зуботехнической лаборатории?

Коронка зуба создаётся либо по исходному слепку с зуба, который нуждается в протезе, либо путем исследования гипсовой модели обеих челюстей.

Опытный зуботехник может по форме и размеру остальных зубов определить, какая нагрузка была на протезируемый зуб, как он должен выглядеть и соприкасаться с остальными зубами. Также на помощь приходят программы 3D моделирования.

Отзывы о протезировании зубов пациентов клиники «Матисс»

Популярные услуги

Мы находимся в центре Санкт-Петербурга

пять минут пешком от метро Маяковская или Достоевская
  • +7 (812) 655 50 06
  • matisdent@gmail.com
  • г. Санкт-Петербург, ул. Стремянная д.3
  • 9:00 - 21:00 (пн-вс)
Записаться на прием
Санкт-Петербург г. Санкт-Петербург, ул. Стремянная д.3
+7 (812) 655-50-06