Лечение парадонтита

Лечение парадонтита

Парадонтит является продолжением гингивита при запущенной его стадии. Самые опасные стадии - 2 и 3; восстановить здоровье уже практически невозможно (атрофия костной ткани), можно лишь остановить или замедлить процесс. Зубы становятся подвижными из-за воспалительного процесса, сопровождающегося уменьшением костной ткани.

Хронический гингивит

Хронический гингивит

Является начальной стадией парадонтита. Обычно связан с плохой гигиеной полости рта. На десне от скопившегося налета и патогенных бактерий появляется воспаление. Признаками воспалительного процесса и ослабления общего иммунитета являются кровоточивость десны и боль при чистке, припухлость, пульсирование, запах изо рта. Ослабление местного иммунитета происходит при курении, злоупотреблении сосательными леденцами и т. д. Наблюдается сухость слизистой полости рта (особенно при курении) и общее воспаление.

Переходит в локализованный или генерализованный парадонтит.

Лечится с помощью профессиональной гигиены. Гингивит проходит обычно после этого этапа. Пародонтит 1 степени тяжести также может пройти, либо через какое-то время врачом назначается дополнительная чистка.

Если есть десневые карманы, в которых скапливается инфекция, они обрабатываются УЗ аппаратом Vector и дезинфицируются.

Парадонтит беременных

Парадонтит беременных

Пародонтит беременных характеризуется скачкообразным разрушением костных тканей: какое-то время всё хорошо, но затем «внезапно» начинаются рецессивные процессы, зубы становятся подвижными. Зачастую катализатором может стать пресловутое несоблюдение гигиены полости рта.

Нельзя допускать развитие ситуации и дальнейшую резорбцию костной ткани, так как впоследствии процесс может перейти в хронический. Беременным рекомендуется проходить профессиональный осмотр раз в триместр для протекания беременности без стоматологических осложнений.

Врачи клиники «Матисс» (СПб)

Серафима Скраливецкая

Серафима Скраливецкая Старший врач, врач-терапевт

Опыт­ный эн­до­дон­тист, к ней по­па­да­ют толь­ко са­мые слож­ные слу­чаи. 12-ти лет­ний опыт ле­че­ния ка­на­лов зу­ба поз­во­ля­ет...

Подробнее
Бельков Андрей

Бельков Андрей Стоматолог-ортодонт

Закончил ГОУ ВПО ПГМА им. Вагнера в 2007г. по специальности «Стоматология». Обучался в ординатуре по специальности «Ортодонтия» в Санкт- Петербургом институте...

Подробнее

Пародонтит 2 степени тяжести требует хирургического вмешательства. Для этого откидывается «лоскут» десны и проводится тщательная очистка зуба под непосредственным визуальным контролем врача. Затем десна ушивается и заживает.

Хирургическое вмешательство показывает хорошие результаты при локализованном пародонтите. При генерализованном пародонтите хирургическое вмешательство также используется, но уже сегментным методом (поочередные операции на нескольких сегментах десны).

Парадонтоз

Пародонтоз – сложное и редко встречающееся заболевание. Костная ткань рецессирует, но воспалительного процесса нет, этим он и отличается от пародонтита. Один из признаков пародонтоза – зубы «удлиняются», то есть увеличивается видимая ткань зуба из-за оседания десны. Однако, сами зубы остаются неподвижными.

Пародонтоз – зачастую генетически обусловленное заболевание, либо аутоимунное, то есть приобрести его, просто не соблюдая гигиену, нельзя. Но это не значит, что к пародонтозу не может добавиться пародонтит на почве возникших воспалительных процессов.

Лечение парадонтоза

Увы, средств и способов окончательного лечения пародонтоза не существует. Есть поддерживающая терапия, но атрофические процессы всё равно возьмут свое. Необходимо как можно раньше обратиться к врачу при наблюдении даже начальных признаков рецессии десны.

В первую очередь необходимо стабильно проводить профессиональную гигиену, а также могут быть назначены физические методы воздействия для восстановления кровотока в десне и питания костной ткани (например, вакуумный массаж).

Мы находимся в центре Санкт-Петербурга

  • +7 (812) 655 50 06
  • smile@matissdent.ru
  • г. Санкт-Петербург, ул. Стремянная д.3
  • 9:00 - 21:00 (ежедневно)
Записаться на прием