Гемисекция зуба

Хирургическая стоматология – это не только удаление зубов. Основная цель работы врачей направлена на полноценное лечение больного зуба, при этом нужно сохранить его жизнь. Если у вас половина зуба испортилась – это ещё не повод заказывать протез, вполне возможно, что родной зуб можно спасти.

Гемисекция зуба - это небольшая операция, которая позволяет удалить один из корней зуба, при этом его не затронув. Если инфекция находится только в одном корне, а другие здоровы, можно удалить очаг инфекции, и дорастить зуб до нормального состояния.

Прежде, чем будет проводиться гемисекция зуба, врач делает рентген и оценивает состояние повреждённого зуба. Далее пломбируются каналы, что оказались здоровыми. Пациенту вводится большая доза обезболивающего средства и начинается операция.

Зараженный канал удаляют вместе с половиной коронки, на которой он находится. Пломбирование каналов очень важно, если этого не сделать, то инфекция распространится на весь зуб и в лечении не будет смысла. В отдельных случаях хирургу приходится трогать слизистно-надкостный лоскуток, поднимать его и только потом доставать корень с помощью специального инструмента.

Часто для этой цели используется насадка на бормашину. Гемисекция зуба – операция, что может занять несколько часов. Многое зависит от состояния зуба, который предстоит спасти. Дырку, где раньше был больной корень, хирург закупоривает специальным пластичным материалом. На десну накладывает шов.

Пациент, получив рекомендации, отправляется домой и приходит на прием к врачу, в положенный срок. Обычно осмотр проводится на второй день после процедуры и на 5-й день, чтобы полностью убедиться, что заживление идет нормально. Швы с десны убираются спустя 14 дней.

Если всё прошло без осложнений, то остаток зуба можно использовать, как опорный элемент для наращивания полноценного зуба. Он сохраняет свои естественные функции. Путём гемисекции стоматологическая хирургия уже спасла сотни родных зубов пациентов.