Имплантация при адентии

Потеря абсолютно всех зубов (адентия) может грозить не только пожилым людям, но и молодым, у которых случились травмы или заболевания пародонта. Следствием адентии является возникновение разных заболеваний, а также плохая дикция и некрасивая улыбка. Восстановление зубов при адентии лучше начать как можно раньше, пока челюсть не деформировалась, но современная медицина, тем не менее, способна оказать помощь и людям, давно потерявшим абсолютно все зубы.

Имплантация зубов при полной адентии

Раньше людям, у которых не было большинства зубов, прикрепляли к десне протезы. Они вызывали неприятные ощущения при жевании, не могли стать альтернативой собственных зубов, а также не отличались красотой с эстетической точки зрения. В современных условиях, при съемном или несъемном протезировании на имплантатах зубы не просто выглядят эстетично, но и функционируют, не доставляя ощущений дискомфорта.

Существует ряд способов имплантации зубов

  • Классическая двухэтапная имплантация. После обследования, лечения и наращивания костной ткани, стоматолог установит вам титановые имплантаты, а когда они приживутся, на них зафиксируют коронки, протезы. Возможно установить от 4 до 14 имплантатов на одну челюсть. Плюсы этого способа - долговечность, эстетичность, минусы - иногда необходимо наращивание кости, а также лечение может затянуться.
  • Базальная имплантация зубов. Этот способ отличается от предыдущего установлением имплантатов в более глубокие слои челюсти, за счёт чего нет необходимости восстановления кости при её дефиците. Также не нужна будет ещё одна операция, чтобы установить абатмент. Особенность этого способа в том, что сразу после операции можно жевать. Минусы - плохая эстетика, травматичность из-за Т-образной формы, для которой нужно делать большой разрез десны, но сейчас уже есть винтовые имплантаты, которые устанавливают вертикально в маленький разрез десны. Применение этого метода также возможно для имплантации зубов при полной адентии.
  • Трансгингивальная имплантация. Ещё этот способ называют бесшовная (безоперационная) имплантация. Чтобы установить имплантат, делается прокол в десне и удаляется её маленький участок, который равен размеру имплантата. Плюсы этого метода в низкой травматичности, отсутствии необходимости повторной операции. Но, к сожалению, этот способ не подойдёт тем, у кого дефицит костной ткани в челюсти.
  • Мини-имплантаты. Этот способ рекомендован людям, которым по разным причинам нельзя проводить аугментацию. Возможно установить от 4 до 6 имплантатов на одну челюсть. На эти имплантаты будет происходить фиксация полного съёмного протеза.