Лечение зубов под микроскопом

(Статья Дмитрия Демакова, терапевта, ортопеда стоматологии “MatissDent”).

Маркетинговый ход или необходимость?

1 микрон, микрометр = 0,001 мм, к сравнению, толщина человеческого волоса в среднем равна 70 мкм.

  1. Действительная необходимость и эволюция методов диагностики и лечения, благодаря которой сегодня стало возможным достигать точности до нескольких десятков микрон.
  2. 2. Модная тенденция и маркетинговый ход стоматологических клиник, которые, потратившись на новый микроскоп, взвинчивают цены и всеми силами пытаются окупить средства как можно быстрее.

- Эти 2 вопроса, сегодня самые актуальные среди большинства пациентов.

И это абсолютно оправданные сомнения, ведь ещё совсем недавно стоматология в целом была делом государственного обеспечения и лечение зубов проводилось в потоковом режиме. На лечение кариеса отводилось 30 минут, на лечение пульпита 60 минут. И вот, в коридоре уже ожидает следующий пациент с проблемой, которую доктору предстоит решить за отведённые по регламенту минуты.

В последние 30 лет ниша коммерческой стоматологии постоянно пополняется, увеличивая конкуренцию среди частных клиник. Новейшие технологии заполняют рынок и, как следствие, врач-стоматолог обучается, эволюционирует, развивается в доктора современного, точка внимания которого направлена на пациента и на качественное, современное лечение.

- Согласитесь ли Вы с тем, что точность в работе необходимая составляющая долгосрочной службы?

Будь то строительство жилого дома, проектирование самолета, либо ремонта квартиры с монтажом подвижных элементов кухонных шкафчиков и шкафов-купе.. Безусловно, всем нам хочется иметь самое лучшее по приемлемой цене.

Операционный микроскоп - это средство обнаружения и предупреждения развития проблем. Более того, в современной стоматологии сформировалось некое правило: "Мы не можем лечить то, что не видим."

- Обратимся к фактам. Насколько мелкие объекты способен различать глаз человека?

Дабы не ходить далеко, обратимся к общедоступному сервису "Википедия":

"При наблюдении мелких объектов без увеличительного стекла или микроскопа обычное расстояние до объекта 20-25 см. С этого расстояния можно чётко увидеть точку размером 0.05 мм = 50 микрометров, практически толщина человеческого волоса.

Диаметр корневого канала в некоторых случаях может быть сопоставим с размерами нескольких десятков микрон. 90% неудач лечения каналов зуба происходит по причине неполноценной очистки и пломбирования корневых каналов (A. Casttellucci, 2006).

100% зубов, удаленных после лечения каналов по поводу периодонтита, имели хотя бы один не запломбированный элемент в системе корневых каналов (J. West за 1974).

В наше время стоматолог полагается не только на свои тактильные ощущения и многолетний опыт, но и, здраво понимая всю индивидуальность каждого зуба, сложность анатомии и невозможность визуализации некоторых объектов, старается применять оптические увеличительные приборы, в том числе и микроскоп.

Приходите в стоматологию “MatissDent” на профилактический осмотр и лечение зубов под микроскопом. Мы находимся в 5 минутах пешком от метро Маяковская по адресу ул. Стремянная д. 3.