Почему нужно менять старые пломбы на зубах?

(Статья Гультяевой Марины, стоматолог-терапевт стоматологии «MatissDent»)

Сидя в кресле стоматолога, вам наверняка доводилось слышать такие термины, как «дефект пломбы на зубах», «рецидив кариеса» или «кариес, развивающийся под пломбой»? После чего врач говорил о замене старых пломб. И у большинства пациентов возникают вопросы : «Зачем менять пломбу, зуб же не болит?!», «Как кариес мог туда попасть?!».

Кариес может заново возникнуть при недостаточном удалении инфицированных тканей зуба или нарушении технологии постановки пломбы. Подобное явление стоматологи называют рецидивом кариеса. Пломбы, как и всё в мире, не вечны, и имеют свой срок службы.

Средний срок службы пломб определяется качеством пломбировочного материала, величиной кариозной полости и качеством пломбировки (при условии соблюдения гигиены полости рта).

Виды пломб

  1. Цементные (силикатные, силикофосфатные) пломбы – чаще применяются в бесплатной стоматологии районных поликлиник. Они дешевы - и на этом их достоинства заканчиваются. Как правило, такие пломбы выпадают в течение 1 года, под ними практически всегда обнаруживается вторичный кариес.
  2. Амальгамные пломбы (серебро и ртуть) - очень прочные и не эстетичные. Со временем приводят к изменению цвета зуба, содержат в своем составе ртуть, пары которой очень токсичны.
  3. Светоотверждаемые (современные фотополимерные) пломбы - наиболее удачный выбор. Они прочные, позволяют провести полную реставрацию с восстановлением формы и функции зуба и выглядят натурально. Срок службы 5 лет.

По истечению срока службы пломбы перестают выполнять свою функцию – герметично закрывать и надежно защищать зуб от микробов.

Развивающийся под пломбой кариозный процесс частенько протекает бессимптомно, что и опасно для наших пациентов, которые привыкли обращаться тогда, когда зубы начинают болеть. В результате это приводит к более тяжелым последствиям и осложнениям, таким как пульпит и периодонтит. А лечение их более сложное и дорогостоящее.

Когда нужно менять старые пломбы

  • Нарушено прилегание пломбировочного материала к зубу, то есть герметичность пломбы. Таким образом формируется невидимое глазу пространство, куда проникают микроорганизмы, остается налёт. Это приводит к дальнейшему развитию кариеса и разрушению зуба.
  • «Нависание» пломбы над десной или отсутствие хорошего контактного пункта между зубами. Это приводит к постоянному забиванию пищи, в результате чего десна находится в состоянии хронического воспаления, кровоточит и болит. По итогу возникает риск развития кариеса корня и, как следствие, удаления зуба.
  • Поверхность пломбы сильно стёрта. Это приводит к снижению высоты прикуса, что в итоге может привести к заболеваниям височнонижнечелюстного сустава (ВНЧС), когда человек начинает ощущать дискомфорт в суставе, щелканье и хруст, начинаются хронические головные боли.
  • Пломба "плоская" и не восстанавливает заложенную природой форму зуба. Это тоже приводит к заболеваниям ВНЧС.

Замена пломбы рассматривается не с точки зрения эстетики, а с точки зрения сохранения здоровья зуба и десны, предохранение их от дальнейших разрушений.

Если вы хотите сохранить новые пломбы в превосходном функциональном состоянии на долгие годы, помните, что материал пломбы требует тщательной полировки. Зубная паста, щетка, пища царапают поверхностный слой пломбы, и агрессивная среда полости рта вносит свои коррективы. В результате появляются микротрещины и пористость. Чтобы этого избежать, во время профессиональной гигиены доктор тщательно полирует все реставрации. Это не только возвращает былой вид пломбе, но и является профилактикой возникновения рецидива или вторичного кариеса.

Для того, чтобы защитить свой зуб и семейный бюджет от кариеса под пломбой и его нежелательных осложнений, достаточно приходить на осмотр к стоматологу 2 раза в год. Даже если вас абсолютно ничего не беспокоит. Ведь предупредить заболевание гораздо проще, чем его вылечить! И если ваш стоматолог говорит о необходимости заменить старую пломбу, соглашайтесь, не раздумывая – доктор плохого не посоветует!

Приходите на профилактический осмотр в стоматологию «MatissDent». Мы располагаемся в 5 минутах пешим ходом от м. Маяковская на улице Стремянная д.3. Мы всегда рады вам!