Просто о важном (или зачем нам чистить зубы)

Добрый день, друзья! Как часто в кабинете стоматолога нам приходится слышать о причинах возникновения кариеса, пародонтита или ещё какого-нибудь «страшного зверя»? А задавались ли вы вопросом, откуда он берётся? А хотелось ли вам решить эту проблему раз и навсегда, выполнив одну единственную рекомендацию вашего врача?

Сегодня речь пойдёт о простой процедуре, которую каждый из нас самостоятельно выполняет каждый день. Это чистка зубов. Очень часто нам приходится слышать от пациента:

  • «Доктор, у меня слабая эмаль».
  • «У меня кровит десна, сколько я себя помню».
  • «У моих родителей тоже были слабые зубы и десны».

В этом есть своя правда, поскольку наследственный фактор ещё никто не отменял. Вместе с этим, в наших руках есть инструмент, с помощью которого мы можем значительно улучшить состояние наших зубов и десен. И это обычная зубная щетка!

В нашей полости рта обитают бактерии, которые оседают на поверхности зубов, десен, языка и всех органах, находящихся во рту. Бактерии образуют колонии – зубной налет или, как его называют стоматологи, биофильм. Наиболее интересны две бактерии: Streptococcus mutans (вызывающая кариес) и porphyromonas gingivalis (вызывающая воспаление десны).

В небольших количествах они не представляют опасности, так как являются условно патогенными (болезнетворными). Но, при достижении ими определенного объема, а это двадцатичетырехчасовой налет, они начинают выделять эндотоксины и кислоту, которые разъедают эмаль и приводят к воспалению десны. Чем дольше существует налет, тем больше количество болезнетворных бактерий, тем сильнее их губительное воздействие.

Также, следует учесть тот факт, что во рту у нас всегда есть слюна, содержащая минеральные компоненты. Да и вредные привычки тоже преследуют нас. А теперь представьте: мягкий зубной слой постоянно подвергается атаке минералов и вредных веществ, таких как никотин. Совершенно не сложно догадаться, что на базе некой мягкой матрицы сформируется что-то твердое - зубной камень, который самостоятельно вы уже не сможете снять. А в нём гнездятся уже знакомые нам бактерии. Отсюда следует простой вывод: чем тщательнее мы будем чистить зубы по утрам и вечерам, тем меньше риск возникновения кариеса и пародонтита.

Теперь о чистке. Далеко не все знают, как правильно чистить зубы, и здесь целиком вина лежит на стоматологах. Обучение правильной гигиене полости рта должно быть такой же важной процедурой, как и само лечение кариеса.

Обязательно попросите своего стоматолога научить вас работать зубной щеткой. Пусть она станетвашим другом, и тогда вы сами заметите, что причин для обращения к стоматологу у вас не окажется! Ведь всегда лучше предупреждать болезнь, чем её лечить. Здоровой и белоснежной улыбки вам!

Задорожнева Ульяна, стоматология «MatissDent».