Политика обработки персональных данных

Политика обработки персональных данных

Политика обработки персональных данных в ООО «Матис».

Оказание медицинских услуг предполагает обработку и хранение персональных данных клиентов в автоматизированных информационных системах компании. В соответствии с действующим законодательством (федеральный закон от 27.06.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»), компания ООО «Матис» выполнила комплекс технических и организационных мероприятий для обеспечения безопасности обрабатываемых и хранимых персональных данных наших клиентов.

Компания ООО «Матис» является высокотехнологичной компанией, применяющей в своей работе передовые IT-технологии. Поэтому одна из приоритетных задач в работе компании - соблюдение действующего законодательства Российской Федерации в области информационной безопасности, а так же требований федерального закона от 27.06.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», основной целью которого является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Цель обработки персональных данных.

Целью сбора, обработки, хранения, а так же других действий с персональными данными клиентов является исполнение обязательств компании перед клиентом по договору с ним.

Принципы обработки персональных данных.

При обработке персональных данных клиентов компания ООО «Матис» придерживается следующих принципов:

  • соблюдение законности получения, обработки, хранения, а так же других действий с персональными данными;
  • строгое выполнение требований по обеспечению безопасности персональных данных и сведений, составляющих врачебную тайну при их обработке и хранении;
  • обработка персональных данных исключительно с целью исполнения своих обязательств по договору оказания услуг;
  • соблюдение прав субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным.

Состав персональных данных.

В состав обрабатываемых в компании ООО «Матис» персональных данных клиентов могут входить:

  • фамилия, имя, отчество;
  • пол;
  • дата рождения;
  • паспортные данные (для заполнения договора на оказание платных медицинских услуг);
  • адрес проживания;
  • номер телефона;
  • другая информация, необходимая для правильного проведения и интерпретации медицинских исследований (необходима в некоторых случаях для установки правильных пограничных значений результатов);
  • результаты выполненных медицинских исследований.
  • компания ООО «Матис» не обрабатывает персональные данные, касающиеся состояния здоровья клиента, за исключением случаев, когда их обработка необходима для защиты его жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов.

Сбор (получение) персональных данных.

Персональные данные клиентов компания получает только лично от клиента или от его законного представителя. Персональные данные клиента могут быть получены с его слов и не проверяются.

Обработка персональных данных.

Обработка персональных данных клиентов в компании происходит как неавтоматизированным, так и автоматизированным способом.

К обработке персональных данных в компании допускаются только сотрудники прошедшие определенную процедуру допуска, к которой относятся:

ознакомление сотрудника с локальными нормативными актами компании (положения, инструкции и т.д.), строго регламентирующими порядок и процедуру работы с персональными данными клиентов;

получение сотрудником и использование в работе индивидуальных атрибутов доступа к информационным системам компании, содержащим в себе персональные данные клиентов. При этом каждому сотруднику выдаются минимально необходимые для исполнения трудовых обязанностей права на доступ в информационные системы.

Сотрудники, имеющие доступ к персональным данным клиентов, получают только те персональные данные, которые необходимы им для выполнения конкретных трудовых функций.

Хранение персональных данных.

Персональные данные клиентов хранятся в бумажном (договор, медицинская карта стоматологического больного) и электронном виде. В электронном виде персональные данные клиентов хранятся в информационных системах персональных данных компании, а так же в архивных копиях баз данных этих систем.

При хранении персональных данных клиентов соблюдаются организационные и технические меры, обеспечивающие их сохранность и исключающие несанкционированный доступ к ним. К ним относятся:

  • назначение подразделения или сотрудника ответственного за тот или иной способ хранения персональных данных;
  • ограничение физического доступа к местам хранения и носителям;
  • учет всех информационных систем и электронных носителей, а так же архивных копий.

Передача персональных данных третьим лицам.

Передача персональных данных третьим лицам возможна в исключительных случаях только с согласия клиента и только с целью исполнения обязанностей перед клиентом в рамках договора оказания услуг, кроме случаев, когда такая обязанность у компании наступает в результате требований федерального законодательства или при поступлении запроса от уполномоченных государственных органов. В данном случае компания ограничивает передачу персональных данных запрошенным объемом. При этом субъекту персональных данных направляется уведомление о факте передачи его персональных данных третьей стороне, если такое возможно.

Персональные данные клиента (в том числе результаты исследований) могут быть предоставлены родственникам или членам его семьи только с разрешения самого клиента, за исключением случаев, когда передача персональных данных без его согласия допускается действующим законодательством РФ. В качестве такого разрешения могут выступать:

  • нотариально заверенная доверенность;

Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке.

Обеспечение безопасности персональных данных в компании достигается следующими мерами:

  • ознакомлением работников ООО «Матис» с требованиями законодательства Российской Федерации о персональных данных и защите информации;
  • назначением должностных лиц ответственных за организацию и проведение работ по защите персональных данных;
  • определением списка лиц, допущенных к работе с персональными данными;
  • разработкой и утверждением локальных нормативных актов компании, регламентирующих порядок обработки персональных данных. Разработкой для администраторов информационных систем рабочих инструкций;
  • реализацией технических мер, снижающих вероятность угроз безопасности персональных данных;
  • проведением периодических проверок состояния защищенности информационных систем компании.
  • непрерывным совершенствованием методов и способов обеспечения безопасности персональных данных.

Права клиента.

Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся - обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

  • подтверждение факта обработки персональных данных;
  • правовые основания и цели обработки персональных данных;
  • цели и применяемые способы обработки персональных данных;
  • сведения о лицах (за исключением сотрудников компании), которые имеют доступ к - персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на - основании договора или на основании федерального закона;
  • обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения;
  • сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
  • порядок осуществления субъектом персональных данных своих прав;